Tabla de contenido
¿Cuál es la función del azúcar en la elaboración de los chocolates?
Por regla general la emulsión de azúcar y el polvo de cacao es lo que proporciona ese sabor dulce que caracteriza el «sabor a chocolate» de algunas preparaciones reposteras. El empleo de azúcares amorfos afecta a las propiedades aromáticas del chocolate.
¿Qué es el refinado del chocolate?
Refinado. Proceso que genera la refinación total de las partículas del cacao pulverizándolo, con una dimensión de 17 micras. Las cuales son mas pequeñas que las papilas gustativas .
¿Cuándo se añadió por primera vez azúcar al chocolate?
A finales del siglo XVI se aclimataron los cultivos en las plantaciones de México. Es por esta época cuando se añadió azúcar a la pasta de cacao por primera vez, lo que hizo posible que la aceptación fuera mayor.
¿Cuáles son las etapas del proceso industrial del chocolate?
Para el proceso industrial se requiere grano sometido a un proceso de beneficio, que incluye las etapas de desgrane, fermentación y secado. El proceso industrial del chocolate inicia con la fermentación del cacao que tiene como fin la eliminación de la pulpa que recubre las habas de cacao.
¿Cómo se Concha el chocolate?
La etapa de conchado se basa en la agitación de la masa de chocolate y generalmente se da a una temperatura de 50 °C. El conchado ocurre en tres etapas: etapa seca, plástica y líquida. En la etapa seca se reduce de manera significativa el contenido de humedad de un 1.5\% a un 0.6-0.8\% aproximadamente.
¿Quién le puso azúcar al chocolate?
Los españoles adquirieron la costumbre de consumir la bebida de chocolate al igual que los aztecas, con la única diferencia de que ellos le agregaban azúcar.
¿Dónde se hizo chocolate por primera vez?
Esta nueva información sobre el origen del chocolate fue obtenida de vestigios de cacao encontrados en fragmentos de cerámica que datan entre los años 1100 y 800 a. C. y que se hallaron en excavaciones arqueológicas realizadas en las cercanías de Puerto Escondido, Honduras, entre 1995 y 2000.
¿Cuánto azúcar tiene el chocolate blanco?
Finalmente, el chocolate blanco cuyo contenido en azúcar es también casi la mitad (cuarenta y cinco por ciento), sin cacao, se completa con la manteca del cacao y leche en polvo.
¿Cómo se elabora el chocolate?
El proceso de elaboración del chocolate se lleva a cabo mediante la mezcla de diversos ingredientes con diferentes compuestos químicos. Por ejemplo, tanto el cacao como la manteca de éste contienen proteínas, carbohidratos y minerales como el fósforo, el magnesio y el potasio, sustancias esenciales para el funcionamiento adecuado del organismo.
¿Cuáles son los diferentes tipos de azúcar?
Azúcar corriente o de mesa, como ya hemos comentado, el más usado y el que todos conocemos, con un grano de tamaño medio. Azúcar extrafino (aunque no se usa demasiado en España, hay recetas anglosajonas que lo indican) con un grano pequeño. Lo encontraremos en las recetas con el nombre de castor/ caster sugar.
¿Cómo calcular el contenido del azúcar en una tableta?
Por ejemplo, en el chocolate negro que corresponde a una tableta de ochenta gramos de peso, queremos averiguar cuántos gramos sobre el total son el veintinueve por ciento del azúcar. Cálculo: si ochenta gramos el es cien por cien del peso, el veintinueve por ciento del azúcar contenido será x (la incógnita a averiguar).