Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo transportar comida sin que se eche a perder?
- 2 ¿Cómo se transportan los alimentos para mantener su calidad?
- 3 ¿Qué hace que la comida se eche a perder?
- 4 ¿Qué provoca que los alimentos se descomponen?
- 5 ¿Cuáles son los requisitos para el transporte de alimentos?
- 6 ¿Cómo se transportan los alimentos perecederos?
¿Cómo transportar comida sin que se eche a perder?
Cómo hacerle para que la comida no se eche a perder en época de calor
- Envuelve en bolsas de plástico para que se sellen y se conserven frescos por más tiempo.
- Si ya tienes tu almuerzo en una bolsa de plástico, colócalo dentro de una bandeja de agua fría, su frescura se mantendrá por más tiempo.
¿Cómo se transportan los alimentos para mantener su calidad?
Para mantener la calidad e inocuidad del alimento se deben aplicar las siguientes prácticas higiénicas:
- Mantener las unidades de transporte de alimentos totalmente limpias.
- Transportar únicamente alimentos.
- Mantener las temperaturas de refrigeración.
¿Qué hace que la comida se eche a perder?
Entre las causas de esto pueden citarse algunas como excesos de temperatura, humedad, la luz, el oxigeno o simplemente el tiempo. Todos estos factores provocan diversos cambios físicos y químicos que se manifiestan por alteraciones del color, olor, sabor, consistencia o textura de los alimentos.
¿Cuáles son los transportes de alimentos?
Los medios de transporte de alimentos comprenden aquellos vehículos de transporte o receptáculos que entran en contacto con los alimentos (tales como contenedores, cajones, bidones, etc) en vehículos, aviones, vagones ferroviarios, remolques, naves y cualquier otro en donde se transporten alimentos.
¿Cómo se transportan los alimentos en México?
Los alimentos perecederos deben ser transportados en contenedores o cajas refrigeradas con aislamiento térmico, que ayuda a mantener la temperatura deseada durante los trayectos. Este es un factor crucial para que lleguen frescos a su destino.
¿Qué provoca que los alimentos se descomponen?
Las bacterias y hongos aceleran la descomposición Son los responsables primarios de la descomposición de los alimentos, actúan sobre la materia vegetal muerta ya que principalmente se alimentan de materia muerta. Algunas bacterias que descomponen los alimentos también son conocidos como descomponedores o saprofitos.
¿Cuáles son los requisitos para el transporte de alimentos?
Los requisitos para el transporte de alimentos son diferentes en función del tipo de alimento que se trate, por lo que en primer lugar dividiremos los alimentos en 2 grandes grupos:
¿Cómo se transportan los alimentos perecederos?
El transporte de los alimentos perecederos se hará en vehículos especiales que tendrán la placa ATP en cumplimiento al Acuerdo de Transporte Internacional de Mercancías Perecederas. Cada tipo de alimento tiene unas necesidades propias de temperatura para su transporte, esto también está especificado en la normativa.
¿Qué es un documento de control de Transportes de alimentos?
Los transportista de alimentos utilizarán un documento de control de transportes de mercancía por carretera (Orden FOM/2861/2012), para registrar los datos de la empresa cargadora, destinatario, mercancía, lugares de origen y destino de la expedición, peso en Kg, fecha de carga, fecha de descarga, etc.
¿Cuáles son las condiciones generales de transporte de alimentos a temperatura regulada?
El Real decreto 2483/1986 sobre condiciones generales de transporte de alimentos a temperatura regulada, incluye en sus definiciones de vehículo a las cajas y contenedores móviles y recoge una serie de puntos de los cuales extraemos aquellos que tienen relación con los contenedores isotérmicos. Define como temperatura exigida de transporte