Como se obtiene la vaina de vainilla?

¿Cómo se obtiene la vaina de vainilla?

La vainilla procede de una orquídea La especie más conocida es Vanilla planifolia, una orquídea trepadora nativa de América Central, que produce un fruto en forma de vaina del que se extrae la vainilla. La vainilla es un cultivo que requiere mucho trabajo.

¿Qué productos tienen vainilla?

La Vainillina se usa como agente aromatizante en la industria alimentaria, generalmente en la industria del chocolate y el helado. El 75\% de la vainillina producida se usa en estas dos industrias del chocolate y el helado, y el 25\% restante se usa en la industria de confitería y pastelería.

¿Cuál es el fruto de la vainilla?

La vainilla es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La más conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla.

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¿Dónde crece la planta de vainilla?

Además de Madagascar, que viene siendo el líder del mundo en producción de vainilla, le siguen los países de Indonesia, Uganda, India, Comores, México y otros que contribuyen significativamente a la producción mundial.

¿Cómo extraer las semillas de la vainilla?

3º)Ahora volvemos a colocar la vainilla en la tabla y pasamos toda la hoja del cuchillo(por el lado que no corta) a lo largo de la vaina. De esta forma conseguimos extraer las semillas (los granitos). 4º) En la siguiente foto podemos ver las semillas que hemos obtenido. Estos granitos son los que aportan la mayor parte del sabor de la vainilla.

¿Cómo plantar las semillas de las vainas?

Muchas plantas producen semillas que son encerradas en vainas. Estas vainas se pueden secar y abrirse para replantar las semillas. Al plantar las semillas de las vainas, selecciona sólo aquellas vainas de las más saludables de las plantas.

¿Cuáles son los diferentes tipos de vainas de vainilla?

En los supermercados o tiendas de repostería especializadas, podemos encontrar tres tipos diferentes de vainas de vainilla, así que aquí os las describo un poco cada una de ellas, aunque la más reconocida y usada suele ser la de Madagascar, y aunque esa me gusta mucho, mi favorita es la de Tahití.

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¿Por qué las vainas de vainilla son repletas de semillas?

Las vainas de vainilla están repletas de semillas y su sabor fundamental se debe a tres factores, en primer lugar a su alto contenido en azúcares y aminoácidos, a la presencia de sus agentes defensivos fenólicos en su vaina y a su proceso de curación.

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