¿Cómo se le llama a la salmuera?
La salmuera es agua con una concentración de sal (cloruro de sodio o NaCl) disuelta superior al 5 por ciento. Por extensión, también se llama salmuera a las disoluciones altamente concentradas de otras sales (por ejemplo, en desalinización, industria textil).
¿Qué tipos de salmuera hay?
Actualmente existen dos tipos de salmuera en el mercado:
- Salmuera al seco: consiste en cubrir por completo el alimento con la sal a fin de extraerle toda la humedad. De esta forma, conseguimos que el pescado quede cubierto por todos lados.
- Salmuera líquida: se introduce el alimento en una solución de agua y sal.
¿Qué es la salmuera seca?
-Salmuera seca. Consiste básicamente en proceder a introducir un producto concreto en sal, a “sumergirlo”, con el claro objetivo de que se pueda extraer parte del agua que lleva dentro. Por lo general esta salmuera incluye más que agua y sal, presentando vinagre, pimienta, ajo y otros ingredientes.
¿Qué es la salmuera y para qué sirve?
Salmuera: ¿Qué es y Cómo Hacerla? La salmuera tiene como ingrediente fundamental la sal, que es un elemento alrededor del cual se ha creado una mala fama por los efectos adversos que tiene su consumo excesivo en el organismo humano.
¿Cómo se prepara la salmuera líquida?
La de uso más frecuente en la cocina es la salmuera líquida con una concentración del 10\%. Para prepararla solo se requiere cumplir el siguiente procedimiento: Se añade a un litro de agua la cantidad de 100 g. de sal y se revuelve hasta disolver por completo con una cuchara o batidora de mano.
¿Por qué comer carnes y pescados a la salmuera?
Someter las carnes y pescados a la salmuera de forma previa a su cocción permite modificar sus características químicas y físicas y les hacen adquirir otras que pueden ser muy aprovechables y apreciadas, desde el punto de vista gastronómico. Photo by Caroline Attwood on Unsplash.