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¿Cómo se fabrica el chocolate en polvo?
El polvo de cacao natural se produce cuando los granos de cacao son tostados y pulverizados en un polvo fino. El hecho de que la totalidad de sus ácidos queden intactos es lo que hace que su color se mantenga claro. Este suele ser el tipo de cacao en polvo que se encuentra en los supermercados.
¿Cómo se procesa la semilla de cacao?
Una vez recolectados los frutos, se extraen las semillas, se fermentan y se secan para obtener el Cacao en Grano. En el proceso industrial se realizan las operaciones de limpieza, descascarillado, tostado, y molturación, para obtener la Pasta de Cacao que es el principal ingrediente del chocolate.
¿Qué tipo de alimento es el chocolate en polvo?
Nutricionalmente el polvo de cacao es un alimento muy calórico con aporte de proteínas, pocos carbohidratos de carbono y una cantidad de grasa que depende del preparado, aunque, en parte, es saturada.
¿Cuánto tiempo tarda en crecer una planta de cacao?
Se requieren de 5 a 6 meses entre la fertilización y la cosecha de los frutos. La temporada de cosecha dura alrededor de 5 meses. La cosecha del cacao consiste en cortar los frutos maduros de los árboles, abrirlos (normalmente con un machete) y extraer las semillas de los frutos.
¿Cómo debo procesar el cacao para la venta?
Procesamiento del Cacao
- Fermentación. La fermentación se produce cuando los azúcares y los almidones se descomponen en ácidos o alcohol.
- Secado. Finalmente, después del largo proceso de fermentación, los granos están listos para secarse.
- Añejamiento.
- Almacenamiento.
¿Cuáles son los beneficios del chocolate en polvo?
Tras mezclar el mismo con harinas y azúcares, obtenemos el chocolate en polvo, el cual presenta importantes propiedades antioxidantes (cabe recordar que se le ha desprovisto de la mayoría de grasas y por lo tanto, cuanto más puro sea, más beneficioso para la salud).
¿Cuáles son los productos más representativos del chocolate en polvo?
Como ya hemos mencionado anteriormente, los productos más representativos del chocolate en polvo son los siguientes: Cola Cao: elaborado por el Grupo “Nutrexpa” desde mediados del siglo XX, se ha asentado como la marca de mayor reputación en nuestro país.
¿Cómo se hace una barra de chocolate líquido?
Los moldes se envían en su viaje final a enfriar por completo y la barra de chocolate líquido se convierte en una barra sólida. Una vez que la barra se enfría completamente y está en su forma sólida, se lleva a la máquina que envuelve cada barra individual.
¿Cómo se mezcla el chocolate en polvo y la mantequilla?
Coloca el chocolate en polvo y la mantequilla ablandada en un recipiente y revuelve hasta que se mezclen y mezcla hasta que se convierta en una pasta. Pasa la mezcla de chocolate a un recipiente (o a la parte superior de una olla doble).