¿Cómo se elaboran los fritos?
La fritura es un tipo de cocción seca, en la cual el alimento se somete a una inmersión rápida en un baño de grasa o aceite a temperaturas altas, de entre 150 y 180 °C. El término también se aplica al alimento resultante, que queda seco, crujiente y dorado.
¿Qué compuestos tienen las frituras?
¿Qué elementos tienen las frituras? Las frituras pueden contener azucares, grasas o lípidos y sodio. una alta proporción de grasas saturadas, que son dañinas a la salud porque aumentan los niveles de colesterol y triglicéridos.
¿Cómo freír un alimento?
Otros consejos para freír alimentos correctamente
- No sobrepasar el punto de humo del aceite empleado para freír.
- No mezclar aceite nuevo con aceite usado y no mezclar distintos tipos de aceite.
- No guardar el aceite para utilizarlo en nuevas frituras.
- Escurrir bien el exceso de aceite de los alimentos una vez fritos.
¿Cómo freír algo de forma saludable?
El secreto de una fritura saludable
- Apuesta por el aceite de oliva. Al contrario de lo que piensa mucha gente, el aceite de oliva es el más recomendable para freír.
- No mezcles aceites.
- Atento con la temperatura.
- Procura que los alimentos estén secos.
- Elimina el exceso de aceite.
¿Qué tipo de sustancia se genera después del punto de humo de cada aceite?
El punto de humeo se refiere al punto de sobrecalentado de una sustancia; especialmente aceite de cocina o grasa comestible, donde se hace visible el humo que desprende la acroleina de las grasas. En esa zona humea, dando al alimento un gusto desagradable.
¿Qué tipos de fritura hay?
Tipos de frituras
- Fritura superficial o fritura profunda. Dependiendo del aceite utilizado diferenciamos estas dos clases de frituras:
- Directas o rebozadas. Se diferencia una fritura directa del producto o una fritura rebozada.
- Fritura española o fritura internacional.
¿Qué pasa cuando Fries algo?
Durante la fritura, el aceite sufrirá varias trasformaciones desfavorables. El aceite se convertirá en un ingrediente más del producto frito al ser absorbido por el mismo. El aumento de la temperatura acelera los procesos químicos, lo cual hace que los aceites se degraden rápidamente.
¿Qué efectos provoca la fritura en los alimentos?
Deshidratación del producto por la evaporación del agua que contenga. Impregnación de aceite, con su consecuente aumento del valor calórico del producto. Adquisición de una corteza crujiente de textura y sabor agradables. Obtención de sabores y aromas característicos según el tipo de aceite empleado.