Tabla de contenido
¿Cómo se cultiva la alcachofa de Jerusalén?
Requiere riego abundante durante la floración, suelo bien drenado y evitar el encharcamiento para tener una cosecha abundante. También es aconsejable el suministro de abono natural y ecológico. Su cultivo y cosecha es muy similar a la de la patata, y hay que tener cuidado con la aparición de hongos.
¿Cuándo se recoge el tupinambo?
– Los tubérculos se cosechan a finales de otoño o invierno. Estos son pequeños y su trabajo de recolección en laborioso. Es casi imposible cosechar todos los tubérculos que forma la planta, y posiblemente al año siguiente aparecen nuevos brotes en las zonas cercanas al cultivo.
¿Cómo sembrar semillas de topinambur?
Lo ideal es suministrar algo de compost o estiércol al bancal en el huerto o a la maceta en donde las vamos a plantar, esto hará más copiosa la cosecha. Para plantarlas se cava, en el lugar difinitivo donde van a ir, un hoyo de unos 15 cm de profundidad y se mete un tubérculo.
¿Qué es el topinambur y para qué sirve?
Es considerado un alimento funcional ya que es rico en inulina, ácidos grasos del tipo omega 6 y omega 9, con gran aporte de vitaminas del complejo B (Beta carotenos) y Vitamina C. También aporta minerales como potasio, magnesio, calcio, hierro, entre otros y posee un bajo valor calórico.
¿Cómo conservar Tupinambos?
Debe conservarse en el frigorífico en una bolsa bien cerrada. Se puede conservar en una despensa sin luz y sin corrientes pero lo más fría posible, e incluso cubiertas de tierra.
¿Dónde se consumen las alcachofas?
Las alcachofas en Argentina se consumen principalmente en fresco, industrializándose alrededor de solo un 10\% de la producción.
¿Cuál es la temporada de cosecha de alcachofas en Chile?
Debido a sus características geográficas tan distintas a las de España, prácticamente opuestas, de hecho, la temporada de cosecha es muy distinta. La temporada de alcachofas en Chile se inicia en abril, llegando a extenderse hasta noviembre en función de la variedad cultivada.
¿Cuál es la temporada de alcachofas en el hemisferio norte?
En el hemisferio norte, la temporada de alcachofas inicia entre el otoño y la primavera, dependiendo del clima concreto local y de la variedad del cultivo de alcachofas. Las variedades de otoño suelen cosecharse en España alrededor de septiembre y octubre, mientras que las variedades de primavera se recogen a partir de la segunda mitad de febrero.
¿Cuáles son las alcachofas de mayor calidad?
Las alcachofas de mayor calidad son siempre las del ápice del tallo, siendo también las de las ramas principales de buena calidad. Las alcachofas de las ramas secundarias, en cambio, son de menor calidad, y tienden a usarse para otros productos como la conserva en aceite.