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¿Cómo saber si una trufa está buena?
Una buena trufa debe tener una beta marcada y muy clara. A medida que la trufa madura las líneas claras se van oscureciendo. Si las betas están muy oscurecidas es que la trufa está sobremadurada, como cuando un plátano empieza a ponerse negro. Otro elemento que define la calidad de la trufa es el aroma.
¿Qué trufa es mejor la blanca o la negra?
Si bien es más tenue, da mayor juego en los fogones. A diferencia de la trufa negra, la trufa blanca solo se consume en crudo y no debe cocinarse. En este caso, la joya negra de la gastronomía europea gana en la comparativa al oro blanco italiano al ser más versátil en el juego culinario.
¿Cuáles son las mejores trufas del mundo?
La trufa blanca italiana es considerada la mejor del mundo, es silvestre, solo se encuentra en la región de Piamonte (y en alguna zona de Croacia), y su precio alterna entre los 2.000 y los 9.000 euros el kilo en años en los que la escasez provoca la locura trufera. Ejemplar de trufa blanca de Italia.
¿Cuánto dura una trufa de chocolate en la nevera?
5 días
La trufa fresca es uno de los productos más selectos y preciados de la alta gastronomía. Su delicada conservación hace de ella un alimento que se debe consumir con rapidez, no sobrepasando nunca los 5 días en el frigorífico o un año si se conserva en el congelador.
¿Qué tipo de trufa es la más cara?
La Tuber Magnatum, conocida también como Trufa Blanca de Alba, es de origen totalmente silvestre ya que no se ha conseguido cultivar de forma industrial. Este hecho le otorga una increíble exclusividad que la convierte en el tipo de trufa más cara del mercado.
¿Cuánto cuesta una trufa?
Para dar un toque de originalidad, puede utilizar las trufas en postres como el sabayón, el helado, con peras o, como el chef de tres estrellas Pierre Gagnaire, con lichi, leche de coco y unas cáscaras de lima. © Adobe Stock / Marina — El precio de la trufa suele ser alrededor de 1.000 € el kilo.
¿Cómo crece la trufa?
En primer lugar, es importante saber que la trufa es una especie de hongo que crece bajo tierra en simbiosis con un árbol trufero, como un roble, un avellano, un pino o un tilo. Para desarrollarse, necesita la interdependencia de tres elementos: el suelo, el clima y el árbol huésped.
¿Dónde puedo encontrar trufas?
Hay campos de trufas, pero también se puede ir «à la sauvage». Adiestrado desde su más tierna infancia, el perro trufero es un gran aliado en la recolección de trufas. Acostumbrado a detectarlas gracias a su olfato, indica a su amo dónde puede cavar para que descubra la preciada seta.
¿Cuáles son las diferentes variedades de trufa?
Sólo una decena de variedades tienen verdadero interés culinario, empezando por la trufa negra del Périgord, también llamado «tuber melanosporum», que se consume en la época de las fiestas. Más rara, y muy apreciada por los gastrónomos, la trufa blanca llamada «tuber magnatum» crece al pie de ciertos árboles truferos, como los avellanos.