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¿Cómo reconocer una acelga?
Para identificar en fresco las mejores acelgas, debemos prestar atención a aquellas que posean las hojas bien tersas, brillantes y con un color verde uniforme. Conviene que las pencas, peciolo y nervio principal, sean duras y de color blanco.
¿Cómo saber si son espinacas o acelgas?
La acelga procede de la zona mediterránea, donde se ha domesticado desde tiempos remotos, mientras que la espinaca procede del sur de Asia. La acelga pertenece a la misma especie que la remolacha azucarera y la remolacha de mesa, Beta vulgaris, mientras que la espinaca corresponde a la especie Spinacea oleracea.
¿Qué tipos de acelga hay?
Las variedades de acelga de producción primaveral-estival se pueden clasificar a su vez en:
- Verde de cortar.
- Verde de penca blanca estrecha.
- Verde de penca blanca raza Bressanne.
- Verde de Penca blanca raza Ampuis.
- Verde de Penca blanca raza París.
- Amarilla de Lyon.
- Amarilla de cortar.
- White Silver.
¿Qué son las acelgas?
La acelga es una planta herbácea bienal que por tanto florece en el segundo año de su cultivo. Se cultiva como anual y se caracteriza por sus grandes hojas de color verde brillante o rojizo y por sus nervios marcados.
¿Qué hacer cuando la planta de acelga florece?
El mejor consejo cuando te enfrentas con acelgas que florecen es cosechar de inmediato las hojas o intentar frenar el espigado quitando los tallos de las flores. El espigado no significa que tu cosecha se pierde, aunque puede disminuir el sabor de la verdura.
¿Que se come mis acelgas?
Se trata de una planta herbácea de hojas verdes y peciolos muy carnosos denominados pencas. Pueden ser blancos, verdosos o rojizos. Se come todo, aunque si se es de paladar sensible a las hebras, se pueden retirar los nervios más desarrollados antes de cocinarlas, o seleccionar las hojas más tiernas.
¿Cómo saber si es espinaca?
En los huertos y cultivos, la espinaca se caracteriza por tener un único tallo central, largo y carnoso, con alturas que superan los 30 centímetros pero no sobrepasan el metro. De él brotan las hojas, siempre de color verde intenso, de mayor tamaño en la parte inferior y más pequeñas y delicadas en la parte superior.
¿Cómo son las hojas de las espinacas?
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta herbácea cuyas hojas, verdes y dispuestas en roseta, se consumen tanto crudas como cocinadas. Las hojas tienen forma ovalada y aspecto rugoso, pudiendo ser enteras o dentadas. Es muy nutritiva, sabrosa y fácil de digerir. Los árabes la consideraban la reina de las verduras.
¿Qué tipo de acelga es mejor?
Si preferimos hojas de mayor tamaño éstas serán más aptas para cocinarlas, retirando las pencas. El color de las acelgas influye ligeramente en su sabor. Las moradas tienen un sabor más intenso y una textura más rígida y dura. Mientras que las de color verde más claro poseen un sabor muy suave.
¿Cuál es la mejor variedad de acelga?
Acelga de Lyon Está caracterizada por presentar hojas muy grandes en tamaño que son variables en profundidad de color, normalmente en tono verde amarillento. Es de gusto exquisito y por eso tiene tanta preferencia por ser consumida dentro de los hogares. Además es un tipo de acelga de muy alta calidad.
¿Quién no puede comer acelga?
La acelga es capaz de producir mucho oxalato sódico vegetal, y dado que, estos son uno de los responsables del desarrollo de cálculos renales, quienes lo padecen no deben consumirla. Debe ingerirse con mucha precaución en el caso de personas con tratamientos anticoagulantes.
¿Cuáles son los beneficios de la acelga?
Acelga
- Calorías: 21 kcal.
- Proteínas: 2,1 g.
- Fibra: 1 g.
- Grasas: 0,2 mg.
- Calcio: 80 mg.
- Potasio: 378 mg.
- Vitamina C: 35 mg.
¿Qué son las acelgas y para qué sirven?
Un vistazo a… Las acelgas son unas verduras con poco contenido calórico, inferior a 20 kcal por cada 100 gramos, por lo que son perfectas en dietas de adelgazamiento y de mantenimiento del peso. Además son muy ricas en fibra, lo que contribuye a dicha utilidad.
¿Cuál es el color de las acelgas?
Las acelgas pueden ser muy interesantes por su color. Aparte de las blancas y verdes de toda la vida también las hay de tallo morado o rosa, y en tonos amarillo anaranjados. Con un colorido tan llamativo ya no parecen la misma verdura, pero lo cierto es que lo son.
¿Dónde se cultivan las acelgas?
Las acelgas se cultivan en todo el mundo, y también en nuestro país donde se dan en especial en las provincias de Cádiz, Navarra y Alicante. En general tienen dos temporadas, una de febrero a junio y otra de septiembre a diciembre, siendo las más ricas las de abril y mayo y las de octubre y noviembre cuando las temperaturas son más suaves.
¿Se pueden congelar las acelgas?
Las acelgas se pueden congelar, pero es recomendable primero separar las hojas de los tallos y después darles un blanqueado durante 1 minuto (2 para los tallos). Es inevitable que, después, nos queden mucho más blanditas, pero será como en el caso de las espinacas congeladas.