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¿Cómo producir tortillas?
Para comenzar, las tortillas de maíz son un producto elaborado haciendo uso de maíz nixtamalizado. Éste, se obtiene cociendo el maíz en crudo con agua y cal viva. El maíz cocido y reposado en dicha mezcla, se convierte en una masa que, posteriormente se utiliza en la elaboración de este producto tan mexicano.
¿Cuál es el proceso para hacer tortillas de maíz?
Ingredientes
- COLOCA la harina de maíz sobre una mesa y vierte poco a poco el agua.
- AMASA la masa hasta que este suave, húmeda y no pegajosa.
- FORMA una bolita y coloca sobre una prensa para hacer tortillas, utiliza dos plásticos para que no se peguen.
- APLANA y calienta en un comal la tortilla hasta que se infle.
¿Qué recursos naturales se necesitan para producir la tortilla de maíz?
Respuesta. Respuesta: Maíz, azúcar, agua y sal.
¿Cuánto tiempo se tiene que dejar secar la pasta fresca?
La pasta fresca requiere un proceso de secado antes de ser cocinada para que no se nos pegue y quede correosa cuando la vayamos a cocer. En líneas generales toda la pasta fresca que yo hago en casa se seca en unos 30-40 minutos. Pasado este tiempo, podemos cocerla para preparar nuestra receta.
¿Qué maíz se utiliza para las tortillas?
Tipo de maíz Tradicionalmente los maíces blancos y azules son los preferidos para la elaboración de las tortillas en México, pero también es posible elaborar deliciosas tortillas con maíces morados, rojos y amarillos. Es importante utilizar un grano libre de impurezas, plagas o defectos.
¿Cuáles son los recursos materiales de una Tortilleria?
Los tipos de materias primas que se utilizan para la elaboración de las tortillas son: grano de maíz nixtamalizado (nixtamal), harina instantánea de nixtamal (harina) así como mezcla de nixtamal y harina (37).
¿Qué es lo que contiene la tortilla de maíz?
La tortilla es un alimento básico de los mexicanos. En un artículo publicado por la Fundación UNAM, la académica Berenice Montaño Goméz, indica que la tortilla contiene magnesio, fósforo, potasio, niacina y vitaminas A, E, B1 Y B2. También señaló que la vitamina A ayudan a fijar el calcio en los huesos.
¿Cómo se elaboraban antes las tortillas y ahora?
En la antigüedad las tortillas se hacían con masa de nixtamal y a mano, este proceso no se había modificado sino hasta fechas más recientes, momento en el cual se empezo a mecanizar el tradicional proceso de fabricación de tortillas, a través de las maquinas de tortillas.