Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo medir la evapotranspiración potencial?
- 2 ¿Cómo se calcula la ETP?
- 3 ¿Cómo calcular la evapotranspiración del agua?
- 4 ¿Cuál es el proceso de la evapotranspiración?
- 5 ¿Qué elementos y procesos constituyen el fenómeno de evapotranspiración?
- 6 ¿Qué es la evapotranspiración y para qué sirve?
- 7 ¿Qué es el proceso de transpiración?
¿Cómo medir la evapotranspiración potencial?
ETd = Rnd * A – B × (Ts – Ta)i donde: ETd es la evapotranspiración real diaria; Rnd* es la radiación neta diaria, expresada en mm/día; A y B son constantes empíricas y (Ts – Ta)i es la diferencia entre la temperatura del suelo y la temperatura del aire medidas cerca del mediodía.
¿Cómo se calcula la ETP?
Evapotranspiración del cultivo en condiciones estándar (ETc) = ETP en un cultivo especifico, y en suelos con óptimas condiciones de humedad, es considerada también como ETc = ETo * Kc (Kc= coeficiente correspondiente al tipo de cultivo) • Evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) = se refiere a la ETP de una …
¿Qué es la evapotranspiración potencial?
Evapotranspiración Potencial (ETP): Es la cantidad máxima de agua capaz de ser perdida por una capa de vegetación verde, continua y de corta altura, cuando es ilimitada la cantidad de agua suministrada al suelo.
¿Cómo es el proceso de evapotranspiración?
La evapotranspiración se produce a través de la evaporación del agua presente en la superficie terrestre, junto con la que está en mares, ríos y lagos y la que procede también de la tierra, incluyendo la transpiración de los seres vivos, en especial de las plantas.
¿Cómo calcular la evapotranspiración del agua?
La evapotranspiración de un cultivo regado (ETc en mm) se obtiene multiplicando la evapotranspiración de referencia (ETo) por un coeficiente específico del cultivo y de la fase de crecimiento (ETc = Kc x ETo).
¿Cuál es el proceso de la evapotranspiración?
La evapotranspiración se define como la pérdida de humedad de una superficie por evaporación directa junto con la pérdida de agua por transpiración de la vegetación. Se expresa en milímetros por unidad de tiempo.
¿Cómo calcular el coeficiente de cultivo?
Kc = Kcb + Ke donde Kcb coeficiente basal del cultivo, Ke coeficiente de la evaporación del agua del suelo.
¿Qué es el ETo en riego?
La evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) máxima es el dato de partida para el diseño de los sistemas de riego. Con este valor se determina el caudal de diseño que permite definir el equipo más económico que asegure el crecimiento potencial de los cultivos.
¿Qué elementos y procesos constituyen el fenómeno de evapotranspiración?
La palabra evapotranspiración está compuesta de dos partes ya que el proceso es la suma de: la evaporación del agua que está sobre todas las superficies mojadas y la transpiración de la vegetación. Este proceso invisible es clave para la vida en nuestro planeta por dos razones principales.
¿Qué es la evapotranspiración y para qué sirve?
Parte de este agua sirve para su crecimiento y funciones vitales y la otra parte lo transpiran a la atmósfera. Como estos dos fenómenos son difíciles de medir por separado, se realizan juntos como la evapotranspiración.
¿Cómo calcular el valor de la evaporación potencial?
El cruce de dicha línea y la escala encontrada, fija el valor de la evaporación potencial diaria en mm/día. e. El valor de la evapotranspiración potencial en mm/día se multiplica por el número de días que tiene el mes y/o por los días que cubre el cultivo y se tiene el valor de evapotranspiración mensual en mm/día y/o en mm/ciclo. 18
¿Cuál es la importancia de la evapotranspiración en la agricultura?
La importancia de la evapotranspiración aumenta más cuando nos metemos en ámbitos de agricultura. En estos casos, la diferencia entre ETP y ETR puede marcar un déficit. En la agricultura se quiere que esta diferencia sea nula, ya que indicará que las plantas siempre tienen el agua suficiente para transpirar cuando lo necesiten.
¿Qué es el proceso de transpiración?
Por otro lado, tenemos el proceso de transpiración. Se trata de un fenómeno biológico que tiene lugar en las plantas. Es el proceso por el que pierden agua y la vierten a la atmósfera. Estas plantas cogen agua a través de las raíces desde el suelo.