Tabla de contenido
¿Cómo funciona el metodo de refrigeración?
Refrigeración: Consiste en conservar los alimentos a una temperatura, entre 0 °C y 8 °C, cercana al punto de congelación. Se suele usar en alimentos frescos para conseguir que la proliferación microbiana sea mucho más lenta.
¿Qué equipos se utilizan en un rastro TIF?
El equipo considerado en la planta principalmente consiste en: Cámara de refrigeración Pistolas de noqueo Plataformas de desangrado Descuerado y de corte en canal Sierras cortamanos Patas y para canal Báscula Pistón bajador de canales Tinas para piezas Equipos para facilidades sanitarias Equipos …
¿Qué son los rastros de animales?
Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA.
¿Cómo evitar el acortamiento por frío?
En carne con unas reservas de glucógeno normales, el acortamiento por frío se evita asegurándose de que la temperatura no caiga por debajo de los 10ºC antes de que el pH muscular haya bajado hasta 6.1 (esto ocurre unas 10 horas postsacrifi- cio)(Figura 3).
¿Cómo funciona el ciclo de refrigeración industrial?
De forma muy sintetizada, el funcionamiento del ciclo de refrigeración industrial es el siguiente: El fluido refrigerante es aspirado por el compresor hasta la presión de condensación, en este proceso aumenta su presión y con ella su temperatura por encima de las condiciones ambientes.
¿Qué es un rastro tipo TIF?
Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA. En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional.
¿Cuáles son los beneficios de un rastro TIF?
Los Beneficios de un Rastro TIF son: Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo. Controlar la introducción de animales a través de su autorización legal. Realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para consumo humano.
¿Qué es rastro en ganaderia?
Se trata de instalaciones para el sacrificio de animales para venta, comercialización e industrialización de los productos derivados de la carne de diferentes animales.
¿Qué tipos de rastros hay?
Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).
¿Qué es el acortamiento por frío?
El acortamiento por frío es un fenómeno que ocurre durante el enfriamiento de los músculos animales inmediatamente después de la muerte. El rigor mortis se da a diferentes velocidades en cada especie. Sin embargo, a todas las especies les puede ocurrir el acortamiento por frío.
¿Qué es el rastro y para qué sirve?
En virtud de que el rastro es un servicio público, cualquier persona que lo solicite puede introducir y sacrificar ganado de cualquier especie en sus instalaciones, de acuerdo a las normas que establezca el reglamento de rastros y la propia administración.
¿Qué es la refrigeración en los rastros?
La refrigeración en los rastros ha ido evolucionando a lo largo de los años, llegando a la actualidad dónde la refrigeración en estos permite los niveles de calidad exigidos por las autoridades.
¿Qué es el rastro municipal?
1.1 Qué es el Rastro Municipal El rastro municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.
¿Cuáles son los diferentes tipos de rastros de carne?
Los rastros pueden ser de diferentes tipos, municipales, privados, cooperativas, etc… La calidad de la carne está ligada directamente con los niveles de estrés de los animales, por lo que el manejo y los equipos instalados en el rastro deben de ser adecuados a las exigencias legislativas actuales sobre el bienestar animal.