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¿Cómo es la planta alcachofa de Jerusalén?
El tupinambo o alcachofa de Jerusalén es un tubérculo procedente de Norteamérica de fácil cultivo. En algunas regiones también es conocido por el nombre de pataca o batata de caña, ya que de este tubérculo crece una caña que suele sobrepasar los dos metros y de las que brotan, según el lugar, unas flores amarillas.
¿Cuando crecen las alcachofas?
Normalmente la alcachofa entra en producción a los 75-90 días después del trasplante, salvo cuando en zonas de clima continental se realizan las plantaciones a finales de agosto, que puede tardar hasta 200 días, iniciándose la recolección en marzo. La cosecha puede durar entre 1 y 2 meses aproximadamente.
¿Qué sabor tiene el topinambur?
También es conocida como Tupinambo, Pataca o Alcachofa de Jerusalem. Su morfología es alargada, de formas irregulares muy parecido a una papa de jengibre, pero con un sabor similar a la alcachofa y es por ello uno de sus nombres. Es sin gluten.
¿Cómo se consume el tupinambo?
Su textura es similar a la de la patata, crujiente en crudo, suave si se cocina, y de sabor algo dulce. A la hora de degustarlo, se puede preparar hervido en los guisos, solos y como acompañante, ya sea con mantequilla, uvas, pasas, jengibre, especias…
¿Cómo se le conoce al tupinambo en México?
La Pataca (Heliantus tuberosus), también conocida con otros nombres como Tupinambo, alcachofa de Jerusalén, aguaturma, castaña de tierra o girasolillo, es una hortaliza de tubérculo de la familia de las compuestas originaria de México.
¿Cómo y cuándo se siembra la alcachofa?
*Por semillas: de marzo a junio y cosecharemos en invierno. El proceso es sencillo pues hay que plantar dos o tres semillas en la tierra, cada dos centímetros, en hileras de 2´5 cm de profundidad dejando 60 – 90 cm entre hileras. Aclarar las plántulas a 15 cm. Se trasplantará cuando tenga una altura de 10 cm.
¿Cuándo hay que podar las alcachofas?
Las altas temperaturas del verano, unidas a la interrupción de los riegos, producen una acusada paralización del crecimiento de las plantas, es en este momento cuando debe realizarse una poda severa.
¿Cómo limpiar el topinambur?
Si has elegido topinambur de cultivo ecológico para preparar tu receta, no hace falta que lo peles. En este caso simplemente utliza un cepillo suave para eliminar los restos de tierra que pueda contener el tubérculo.
¿Qué propiedades tiene el tupinambo?
El consumo del tupinambo está aconsejado ya que tiene propiedades antitumorales, reductoras del colesterol, mejora las defensas, mejora las digestiones, alivia el estreñimiento y limpia el tracto intestinal, da sensación de saciedad, por lo que está recomendada en dietas para adelgazar.
¿Cuál es el clima de la alcachofa de Jerusalén?
En cuanto a clima, la alcachofa de Jerusalén es una planta que gusta de lugares soleados y con poco viento, ya que, podría torcer o incluso llegar a romper los tallos. No obstante, es muy resistente al frío, e incluso podría aguantar las heladas.
¿Cuáles son los beneficios de la alcachofa de Jerusalén?
La alcachofa de Jerusalén nos aporta inulina (fibra natural), minerales como el potasio, magnesio, sodio, calcio, hierro o fósforo, vitaminas como la A, B1, B2, B6, C, D.
¿Cuál es la diferencia entre la pataca y la alcachofa de Jerusalén?
La Pataca es una planta de gran altura que puede incluso alcanza los 3 metros de alto. Tiene hojas dentadas y unas flores pequeñas muy bonitas que recuerdan al girasol. En cuanto a clima, la alcachofa de Jerusalén es una planta que gusta de lugares soleados y con poco viento, ya que, podría torcer o incluso llegar a romper los tallos.