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¿Cómo eliminar la espuma de la miel?
Intenta disolverla en agua, si se disuelva con facilidad ésta está adulterada, si no, es miel pura. La consistencia de la miel pura es espesa, así que si colocas un poco de miel en una cuchara y ésta resbala por completo, ten por seguro que tiene otros ingredientes.
¿Cómo se purifica la miel?
Las grandes industrias que pasteurizan, suelen filtrar sus mieles en medio del proceso de pasteurización, que suele hacerse a unos 78ºC durante 2 minutos, y que es cuando la miel está más fluida, con filtros de unos 0,2 mm.
¿Qué pasa cuando la miel hace espuma?
Como la fermentación produce gas carbónico, veremos burbujas en la parte afectada, que aumentarán al abrir el envase. Si la miel está cristalizada, el carbónico formado aumentará su volumen, y podremos llegar a ver las tapas abombadas, y que la miel se sale de los recipientes.
¿Cómo se pasteuriza la miel de abeja?
La pasteurización de la miel consiste en someter a la miel a temperaturas elevadas de unos 78°C durante seis o siete minutos, para después enfriarla rápidamente. Este proceso mata a levaduras, funde los cristales de la glucosa, (recordemos que estos son los culpables de la cristalización).
¿Cómo se procesa la miel?
La miel se extrae por un proceso de centrifugación con extractores de acero inoxidable; tras un filtrado para eliminar cualquier resto de cera u otra impureza física, que mantiene inalterado el contenido en polen original del producto, se obtiene una miel limpia, sin tratamiento térmico y preparada para envasar, que …
¿Cómo saber si la miel es pasteurizada?
Si la miel se somete a un proceso de pasteurización a 63 grados se pasaría a llamar miel pasteurizada y no podría utilizarse para usos terapéuticos.
¿Cómo usar la miel en la cocina?
Repite el proceso según sea necesario hasta que la miel ya no esté cristalizada. Revísala después de cada repetición para ver si se desplaza fácilmente y sale de la botella al apretarla. Una vez que los cristales desaparezcan, podrás usar la miel y volverla a almacenar en un lugar más constantemente cálido de tu cocina.
¿Cómo se disolverá la miel en el agua?
Si la miel tiene ciertos tipos de jarabe de azúcar agregados, se disolverá en el agua. La mayoría de mieles puras, aunque desafortunadamente algunas adulteradas también, se mantendrá unida y descenderá por el agua como un trozo sólido o se quedará pegada en la cuchara.
¿Cómo evitar que la miel se queme?
Préndele fuego a un copo de algodón o la mecha de una vela previamente remojada con miel. Esta prueba solo verifica si se ha añadido agua a la miel, lo que podría evitar que esta se queme. Remoja un copo o una mecha de algodón en un poco de miel y sacúdelo para eliminar el exceso. Trata de encender el copo o la mecha.
¿Cuánto tiempo puede durar la miel?
La miel puede durar por muchos años y no hay necesidad de tirarla en el caso de cristalizarse. Este proceso en realidad es perfectamente natural y ayuda a preservar el sabor de la miel. De todas maneras tendrás que descristalizarla para que salga más fácilmente de la botella.