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¿Cómo afecta la cocción a los minerales?
Algunas de las vitaminas que encontramos en las verduras son solubles en agua, es decir, que si las hierves (y no bebes el agua de cocción), estarás desperdiciando una cantidad significativa de nutrientes. Por ejemplo, tanto la vitamina C como la B se disuelven en agua y pueden perderse durante la cocción.
¿Qué es lo que altera la cocción?
Al cocinarse los alimentos por un periodo corto de tiempo y sin agua, se previene la perdida de vitamina B y la grasa mejora la absorción de los nutrientes y los antioxidantes. Incluso, en el caso de las zanahorias, la absorción de betacaroteno aumenta en comparación con las zanahorias crudas.
¿Cuándo se pierde los beneficios de los alimentos?
Las vitaminas y los minerales son los nutrientes que más se ven alterado al cocinar un alimento. Esto se debe a que por ejemplo algunas vitaminas como la C y las del tipo B son solubles en agua, es decir, al contacto con esta se disuelven y se pierden.
¿Qué factores afectan el contenido nutricional de los alimentos al prepararlos?
Cambios nutricionales en alimentos al cocinarlos
- Expansión: Hay intercambio de nutrientes entre los alimentos y los medios de cocción, lo que produce pérdida de algún nutriente por parte del alimento.
- Concentración: Durante la cocción se forma una costra en el alimento que hace que los nutrientes permanezcan dentro.
¿Qué implicaciones nutricionales tiene la cocción de los alimentos?
Por otro lado, si se tratara de un exceso de cocción, podría llegarse a la carbonización de las partes externas del alimento, ocasionando una pérdida nutritiva y generando compuestos que son tóxicos. Entre las pérdidas nutritivas que pueden tener lugar, estaría la degradación del hierro hemo.
¿Cuáles son los beneficios de comer fibra?
Pero los alimentos que contienen fibra también pueden brindar otros beneficios para la salud, como ayudar a mantener un peso saludable y reducir el riesgo de sufrir diabetes, enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer. Seleccionar alimentos sabrosos que proporcionen fibra no es difícil.
¿Dónde se encuentra la fibra soluble?
La fibra soluble se encuentra en la avena, los guisantes, los frijoles, las manzanas, los cítricos, las zanahorias, la cebada y el psilio.
¿Cuáles son los alimentos más bajos en fibra?
Los alimentos refinados o procesados, como las frutas y verduras enlatadas, los jugos sin pulpa, los panes y pastas blancos y los cereales de granos no enteros, son más bajos en fibra. El proceso de refinación del grano elimina la capa exterior (salvado) del grano, lo que reduce su contenido de fibra.
¿Cuáles son los diferentes tipos de suplementos de fibra?
Los suplementos de fibra, como Metamucil, Citrucel y FiberCon, no proporcionan la variedad de fibras, vitaminas, minerales y otros nutrientes beneficiosos que ofrecen los alimentos. Otra manera de obtener más fibra es comer alimentos, como cereales, barras de granola, yogur y helado, con fibra agregada.