Como controlar el compost?

¿Cómo controlar el compost?

Para ejercer un buen seguimiento y control del proceso, es necesario tener en cuenta e interpretar los cambios producidos durante el mismo:

  1. Disminución del peso, volumen y tamaño de partícula.
  2. Disminución del contenido en humedad y aumento del contenido en nutrientes.
  3. Incremento del pH y contenido en sales.

¿Por qué la composta se calienta?

Durante el compostaje que hay un incremento de temperatura importante fruto de la degradación de la materia orgánica. Es debido a la acción de los microorganismos presentes en las pilas y es uno de los síntomas que podemos observar para comprobar que el compostaje funciona bien.

¿Cuándo voltear el compost?

Poste-riormente se debe voltear el compost cada 3 días, durante 60 días hasta completar 20 volteos. Si es necesario se debe aplicar agua al momento de cada volteo. Después de cada volteo se debe cubrir con el plástico.

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¿Cómo se oxigena el compost?

Oxigenación. El compost DEBE mantenerse oxigenado. La oxigenación se logra a través de la mezcla de los componentes una vez por semana. Es MUY importante que la misma se realice, siendo este factor determinante sobre la calidad del compost que se va a obtener.

¿Como la materia en descomposición funciona como fuente dé calor?

es decir, que en un proceso de descomposición de materia orgánica, se genera como productos CO2 y H2O, además de energía que se desprende en forma de calor. En uno anaeróbico, se produce CO2 y CH4, que este mediante combustión, generaría también CO2, H2O y calor.

¿Qué es estiércol caliente?

Fertilizante u Abono Orgánico con Excremento de Animal para los Cultivos.

¿Qué pasa si no se voltea el compost?

En cambio, las anaeróbicas producen fermentaciones no deseadas que generan malos olores, pudriciones, patógenos, hongos, presencia de insectos y un sin fin de cosas desagradables que dan al traste con toda esa materia que teníamos pensada para el huerto o el jardín.

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¿Por qué es importante airear el compost?

Mediante estos procesos podremos conseguir descomponer esta materia orgánica en materia humificada, lo que se conoce como humus. Esta fracción húmica es la que las plantas y cultivos van a agradecer, brindándonos después, suculentas cosechas o jardines exuberantes.

¿Cómo controlar la temperatura en el compostaje?

Durante el proceso de compostaje hay que controlar la temperatura. En las primeras fases del proceso la temperatura debe alcanzar valores próximos a los 65°C. No debe superar valores mayores, ya que pueden morir muchos microorganismos.

¿Por qué es importante el compost para el control natural de las plagas?

El uso del compost favorece el control natural de las plagas. “Cuando la red trófica del suelo no está equilibrada, los patógenos tienen más facilidad para instalarse. Si volvemos a recuperar esa vida del suelo, es más difícil que los patógenos se desarrollen”, explica Neus Vinyals.

¿Cuál es la importancia del compost en los suelos degradados?

“En los suelos degradados, el compost aumenta la materia orgánica y la biomasa microbiana. Reactiva todos los ciclos biológicos del suelo, le devuelve la vida”, explica Pilar Bernal, presidenta de la Red Española de Compostaje.

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¿Cuál es el momento de la maduración del compost?

Tras un periodo de enfriamiento, una vez la producción del compost se ha completado, llega el momento de la maduración. Esta última fase del proceso se produce a temperatura ambiente y permite la consolidación de nuevas moléculas.

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