Tabla de contenido
- 1 ¿Por qué es malo el maltitol?
- 2 ¿Qué aportan los polialcoholes en los seres humanos?
- 3 ¿Qué son los polialcoholes son buenos o malos?
- 4 ¿Qué es peor azúcar o maltitol?
- 5 ¿Por qué los alcoholes de azúcar son más difíciles de digerir que la sacarosa?
- 6 ¿Cuál es la diferencia entre los edulcorantes artificiales y los alcoholes de azúcar?
¿Por qué es malo el maltitol?
Al no ser absorbido por el metabolismo en su totalidad, nos puede causar efecto laxante, dolor abdominal, flatulencias e incluso problemas de la flora intestinal.
¿Qué aportan los polialcoholes en los seres humanos?
Se utilizan ampliamente en la industria alimentaria, como edulcorantes y para que asocien agua del alimento. En general, los polialcoholes aportan un contenido calórico algo menor que el de los azúcares (a veces mucho menor), son tolerados por los diabéticos y no inducen la aparición de caries dental.
¿Qué tipo de azúcar es el maltitol?
El maltitol es un miembro de una familia de edulcorantes de carga conocidos como polioles o alcoholes de azúcar. Tiene un sabor dulce agradable y notablemente similar al de la sacarosa. El maltitol es aproximadamente un 90 \% tan dulce como el azúcar, no es cariogénico y tiene significativamente menos calorías.
¿Dónde se usan los polialcoholes?
Los polioles sirven como sustitutos del azúcar en diversos productos. Estos alimentos sin azúcar incluyen gomas de mascar, golosinas, helados, productos horneados y dulces de fruta. Además, funcionan bien en rellenos y glaseados, frutas enlatadas, bebidas, yogur y como edulcorantes de mesa.
¿Qué son los polialcoholes son buenos o malos?
Los polialcoholes no se absorben completamente al torrente sanguíneo procedente del intestino delgado lo cual hace que los cambios de la glucemia en sangre sean menores que con la ingesta de azúcar tal cual. Esta propiedad los convierte en edulcorantes aptos para diabéticos o personas que siguen una dieta hipocalórica.
¿Qué es peor azúcar o maltitol?
¿Por qué es mejor que el azúcar? El maltitol se metaboliza parcialmente, de manera que nos aporta un valor energético inferior que el azúcar normal. Es aproximadamente un 90\% tan dulce como el azúcar pero con un valor calórico bastante inferior y un índice glucémico también más bajo.
¿Cómo se producen los alcoholes de azúcar?
Por lo general, los alcoholes de azúcar se producen en un laboratorio. Pero diferencia de los edulcorantes artificiales, los alcoholes de azúcar también se pueden encontrar de forma natural en algunas frutas, verduras y plantas. Hoy día, existen varios ejemplos de alcoholes de azúcar que se usan como edulcorantes.
¿Cuál es el índice glucémico de los alcoholes de azúcar?
El índice glucémico de los alcoholes de azúcar es bajo (entre 0 y 35 unidades) Mientras que el azúcar de mesa es de unas 60-70 unidades. Los alcoholes de azúcar son una de las mejores alternativas del azúcar para controlar los picos de glucemia.
¿Por qué los alcoholes de azúcar son más difíciles de digerir que la sacarosa?
Los alcoholes de azúcar son mucho más difíciles de digerir que la sacarosa (azúcar). Se metabolizan poco a poco y se absorben de manera incompleta. Una vez absorbidos se convierten en energía por procesos que requieren poca o ninguna insulina.
¿Cuál es la diferencia entre los edulcorantes artificiales y los alcoholes de azúcar?
Pero diferencia de los edulcorantes artificiales, los alcoholes de azúcar también se pueden encontrar de forma natural en algunas frutas, verduras y plantas. Hoy día, existen varios ejemplos de alcoholes de azúcar que se usan como edulcorantes. Son distintos en sabor, contenido calórico y efectos en la salud.