Como se hace la leche de soja?

¿Cómo se hace la leche de soja?

La leche de soja o soya es un derivado de la legumbre que le da nombre. Se obtienen a partir de las semillas de soja, molidas con agua y calentadas al vapor durante un periodo de tiempo comprendido entre 15 y 20 minutos. Posteriormente se le añaden minerales como el calcio y vitaminas.

¿Cómo se hace la leche en las fábricas?

Tratamiento térmico y envasado 2

  1. Tratamiento a temperatura ultra alta (UHT): la leche se somete a temperaturas de al menos 135 ºC durante unos breves segundos.
  2. Pasteurización: Lo más habitual es aplicar un tratamiento térmico de 63ºC 30 min, o 72 ºC durante 15 segundos.
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¿Cuándo se creó la leche de soya?

Consumo. Se consume desde hace 2000 años. ​ Se usa como alternativa a la leche, especialmente en la alimentación vegetariana estricta y en dietas hipolipídicas, debido a su apariencia blanquecina y a su aporte de proteínas.

¿Qué contiene la leche de soya?

Comercialmente, los ingredientes de la leche de soya suelen ser agua filtrada, habas de soya, una mezcla de vitaminas y minerales, sal, saborizante natural y una goma (alimento) para espesar (Silk n.d.-b). Algunas marcas agregan concentrado de proteína de soya.

¿Quién creó la leche de soya?

Cuenta la tradición que la soya fue descubierta por el emperador chino Sheng-Nung hace más de tres milenios.

¿Cuál es el origen de la soya?

De origen asiático, la soja cultivada es nativa del este asiático, probablemente originaria del norte y centro de China. Hacia el año 3000 AC los chinos ya consideraban a la soja como una de las cinco semillas sagradas.

¿Cómo se prepara la leche de soja?

Su conteo microbiano es más bajo lo que otorga mayor vida útil. La leche de soja puede ser preparada a partir de semilla remojada o seca. El remojo puede llevarse a cabo en agua fría o caliente pero el agua fría es preferible ya que hay menor perdida de sólidos.

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¿Cuál es el rendimiento de la soja en la leche?

El rendimiento refiere a la recuperación de la proteína y de los sólidos de la soja en la leche. La recuperación de la proteína en la leche es de aproximadamente 70 al 80\% y el porcentaje de sólidos de un 55 a 65 \%, dependiendo de la variedad de soja utilizada.

¿Cuáles son los procesos de producción de la soja?

Todos los procesos (tanto de la harina como del aceite) generan otros productos alimenticios y no alimenticios. En la parte final del circuito productivo de la soja se venden y distribuyen tanto la semilla como el resto de los productos obtenidos. Como todo proceso comercial, tiene básicamente dos mercados: el interno y el externo (exportación).

¿Cómo limpiar la soja?

La soja debe ser limpiada muy cuidadosamente. Los materiales extraños, como paja, piedras, metales y hierbas deben ser removidos. También los porotos de soja inmaduros y dañados deben ser separados a fin de minimizar la oxidación de lípidos, catalizados por la lipoxigenasa.

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