¿Cuál es el aceite más adecuado para freír?
Dispuesto a aclarar dudas, el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IG-CSIC) ha dado a conocer los resultados de un estudio que concluye que el aceite de orujo de oliva es el más adecuado para freír.
¿Cuál es la diferencia del aceite de oliva extra virgen?
La respuesta es que el aceite de oliva virgen extra siempre es mejor que el aceite de oliva virgen. Pero si ademas de la acidez, observamos las características organolépticas y de sabor, el aceite de oliva virgen sigue siendo un producto de alta calidad, superior a otros aceites de cocina que cuesta menos que el AOVE.
¿Cómo se usa el aceite de oliva en las comidas?
El aceite de oliva se emplea para aliñar ensaladas y verduras (crudas o cocinadas), para acompañar el pan del desayuno, el aperitivo o la merienda, y para elaborar salsas como la mayonesa, la vinagreta y el alioli.
¿Es un desperdicio cocinar con aceite de oliva virgen extra?
Pero, seamos sinceros, a la gran mayor parte de nosotros nos parece un auténtico desperdicio cocinar con él. Es entendible, dado que aprovechar un maravilloso aceite de oliva virgen extra en una tostada o en una ensalada es maravilloso, que lo reservemos para tales ocasiones y no para cocinar, puesto que esto, a nuestro entender, puede arruinarlo.
¿Se puede usar aceite de oliva para cocinar?
¿Se puede usar aceite de oliva para cocinar? Entre todas las grasas utilizadas en la cocina, es ciertamente la menos dañina, si no la más saludable. De hecho, el aceite de oliva virgen extra contiene un alto porcentaje de ácidos grasos que son extremadamente beneficiosos para el cuerpo y tienen un fuerte poder antioxidante.
¿Cuáles son los beneficios del aceite de oliva virgen extra?
Esta forma de comer se basa, en gran medida, en el aceite de oliva virgen extra. Esos lípidos saludables, añadidos a los polifenoles del AOVE, han probado en diversos estudios (destacando el Predimed) que mejora la salud cardiovascular y metabólica. Foto: iStock.
¿Cómo afecta el aceite de oliva a la salud?
Entre otras cosas, el aceite de oliva tiene un porcentaje muy bajo de grasas poliinsaturadas, otra molécula involucrada en el proceso de deterioro de la sustancia y en la formación de partículas cancerígenas.