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¿Qué sabor tiene el moho?
El gran problema de estas sustancias tóxicas es que no se ven, ni se huelen, ni dejar sabor. Solo podemos localizar el moho inicial, pero las micotoxinas se extienden sin dejar huella, dándonos la falsa idea de que, si retiramos la parte que vemos contaminada, el resto del alimento es apto para su consumo.
¿Cómo es el moho?
Los hongos (moho) son organismos microscópicos que viven en la materia animal o vegetal. Ayudan en la descomposición de la materia muerta y a reciclar los nutrientes en el medio ambiente. Para poder reproducirse, el moho produce esporas, las cuales se propagan a través del aire, el agua o a través de insectos.
¿Cómo saber si mi comida tiene moho?
Los hongos tienen ramas, tallos y raíces, que son como pequeños hilos. «Las raíces pueden ser difíciles de ver cuando el moho crece en la comida y pueden profundizarse en el alimento», informa FSIS. Si un alimento tiene mucho moho en la superficie, las raíces lo habrán penetrado profundamente, advierten.
¿Qué pasa si tocas el moho?
El moho puede causarle problemas de salud. Inhalar o tocar moho o esporas de moho puede causar reacciones alérgicas o crisis de asma en personas sensibles. También puede causar infecciones micóticas. Además, la exposición al moho puede irritarle los ojos, la piel, la nariz, la garganta y los pulmones.
¿Por qué se genera el moho?
Las esporas de moho crecen cuando se depositan en lugares donde hay humedad excesiva, como en aquellos donde hubo filtraciones en techos, tuberías, paredes o macetas, o donde hubo una inundación. Muchos materiales de construcción proveen los nutrientes adecuados para estimular el crecimiento del moho.
¿Qué pasa si el moho crece en la comida?
«Las raíces pueden ser difíciles de ver cuando el moho crece en la comida y pueden profundizarse en el alimento», informa FSIS. Si un alimento tiene mucho moho en la superficie, las raíces lo habrán penetrado profundamente, advierten.
¿Qué causa el moho en los alimentos?
El moho en los alimentos Al igual que las bacterias y las levaduras, es un agente causante del deterioro de los alimentos. Si las condiciones ambientales son cálidas y húmedas, el crecimiento de mohos se ve favorecido a través de las esporas.
¿Qué hacer si a un alimento le ha salido moho?
Si a un alimento le ha salido moho, no lo huelas tratando de detectar el grado de deterioro: la inhalación de hongos puede causar daños respiratorios. Compra los alimentos frescos en cantidades adecuadas al tamaño y al ritmo de consumo de tu familia, para evitar tenerlos almacenados durante tiempos prolongados.
¿Cuáles son los alimentos dulces para los mohos?
– Mermeladas, salsas y jaleas: Los alimentos dulces o semidulces son una fiesta para los mohos. Los mohos tienden a ser más adaptables que las bacterias en muchos casos y crecen en este tipo de alimentos que pueden tener ingredientes que serían inhibitorios para el crecimiento general de las bacterias.