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¿Qué parte se le corta a los espárragos?
Cortar el extremo inferior Salvo que sean espárragos fresquísimos y muy jóvenes, como los silvestres recolectados por nosotros mismos, normalmente tendremos que cortar una parte del extremo inferior del tallo. Cuantos más días pasan desde que se cosechan, más se estropean por aquí.
¿Cómo se pelan los espárragos verdes?
Estos son los pasos:
- Sujeta el espárrago.
- Empieza a pelarlo con la ayuda de un pelador donde termina la yema.
- Comienza a pelarlo haciendo poca presión.
- Incrementa la presión a medida que vas avanzando.
- Termina de pelar el espárrago y corta la base, más dura.
- Los espárragos, blancos o verdes, ya están listos para cocinar.
¿Qué tipo de tallo tiene el espárrago?
En la planta del espárrago hay que diferenciar una parte subterránea (rizoma y sistema radicular) de una parte aérea (tallos, ramas, hojas, flores y frutos). – Tallo: el tallo principal es único, subterráneo y modificado en un rizoma. Tanto las flores masculinas como las femeninas tienen estigma y estambres.
¿Cómo saber si los espárragos verdes están malos?
Un buen toque verde oscuro o morado en las puntas es un buen indicador de calidad. Si las puntas están amarillentas o resecas, los espárragos están muy viejos. Evita los espárragos dañados, manchados o marchitados.
¿Cómo quitar el sabor amargo de los espárragos?
✔︎ Poner en una cazuela ancha, agua abundante con dos cucharadas soperas de sal, dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y una cucharada de azúcar, que nos sirve para quitar el amargor del espárrago. Cuando empiece a hervir ponerlo a fuego suave y que cueza durante 10 minutos.
¿Qué tanto se debe cortar los espárragos?
Usa un cuchillo largo y afilado, y corta unos 3 cm (1 pulgada) de los extremos planos. No hay problema si dejas un poco de blanco, el objetivo es quitarle la mayor parte del tallo duro. Rompe los extremos si no quieres usar un cuchillo.
¿Cómo se limpian los espárragos?
Lo primero que debes hacer es sumergir los espárragos en agua fría, déjalos por unos minutos y luego colócalos en un colador. Pasa los espárragos por agua corriente SIN dañar las puntas (pues éstas son especialmente delicadas). Coloca los espárragos sobre un trapo seco y limpio esperando a que escurran y se sequen.
¿Qué tipo de planta es un espárrago?
El esparrago es una planta vivaz perteneciente a la familia Liliaceae, cuyo nombre científico es el de Asparagus officinalis L. En la base de esta plataforma rizomatosa aparecen continuamente yemas de las que se originan los tallos del espárrago o «turiones» que constituyen la parte comestible de la planta.
¿Cuál es la parte más tierna de los espárragos?
La parte correspondiente a la punta de los espárragos es la más tierna y la que más se utiliza, ya que según se avanza hacia la parte inferior se va notando que el tallo se hace más leñoso, fibroso y difícil de masticar.
¿Cómo cocinar el espárrago?
Para cocinar el espárrago, las preelaboraciones que se deben realizar son varias. En general, primero se pelan desde la punta hasta la base y, después, se atan en manojos, procurando ordenarlos por tamaños. Una vez pelados, hay que cocerlos.
¿Qué hacer con los espárragos de temporada?
Con los espárragos de temporada es posible elaborar múltiples platos, desde risottos hasta canelones, o incluso saltearlos y hacer que luzcan sobre una buena tostada de pan con un poquito de jamón. A Jeroni Castell los espárragos trigueros le entusiasman cocinados en revoltillo de huevos o en una tortilla, como hacían las abuelas.
¿Dónde se cultiva el espárrago blanco?
Navarra y La Rioja son las zonas tradicionales de cultivo del espárrago blanco, pero ahora ya empieza a producirse en Cáceres y Badajoz, y el verde se desarrolla mucho en Andalucía, según el Ministerio de Agricultura y Alimentación.