Que tan importante es la fecha de caducidad en los alimentos?

¿Qué tan importante es la fecha de caducidad en los alimentos?

La fecha de caducidad se encarga de medir la vida útil de un alimento. La fecha de consumo preferente es importante, sobre todo en los alimentos más perecederos. Estos tienen un mayor riesgo de contaminación para la salud humana.

¿Qué diferencia hay entre la fecha de caducidad de un alimento y la fecha de consumo preferente?

La fecha de caducidad se indica en productos que son muy perecederos y con riesgo microbiológico: carnes y pescados crudos y frescos, que duran pocos días y donde puede haber bacterias patógenas. Por su parte, la fecha de consumo preferente se aplica a productos bastante más duraderos y que son estables.

LEA TAMBIÉN:   Como se aisla una habitacion?

¿Qué representa la fecha de caducidad?

La fecha de caducidad establece el momento a partir del cual es producto no debe consumirse. Sin embargo, hay que recalcar que el producto sigue siendo apto para el consumo hasta el mismo día que aparece en la fecha. O sea, no porque lo compremos el mismo día que va a caducar significa que sea menos seguro.

¿Qué es la fecha de consumo?

La fecha de «consumo preferente» indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista. Es la fecha hasta la cual el alimento conserva sus propiedades.

¿Qué es la fecha de envasado?

«Fecha de envasado», la fecha en que se coloca el alimento en el envase inmediato en que se venderá finalmente. «Fecha límite de venta», la última fecha en que se ofrece el alimento para la venta al consumidor, después de la cual queda un plazo razonable de almacenamiento en el hogar.

LEA TAMBIÉN:   Que son tablas de verdad para proposiciones compuestas?

¿Cómo saber la fecha de envasado?

La fecha de caducidad se utiliza en productos muy perecederos: pasteurizados (leche, yogurt, cremas), carnes o envasados al vacío. Se indica la leyenda «Fecha de caducidad» seguida de la fecha, que consistirá en día, mes y año, en este orden.

¿Cuáles son los alimentos caducos?

Algunos ejemplos son el huevo, la carne empacada, la leche y sus derivados. Las principales enfermedades relacionadas por el consumo de alimentos caducos son gastroenteritis o salmonelosis, enfermedades que podrían presentarse desde unos minutos hasta incluso días después de consumirse dicho alimento.

¿Qué es la fecha de caducidad?

¿Para qué sirve la fecha de caducidad? La fecha de caducidad se encarga de medir la vida útil de un alimento. Es decir, es una cifra que indica el tiempo que transcurre desde su elaboración hasta su deterioro.

¿Qué es la fecha recomendada de consumo?

Especialmente la segunda definición hace referencia de una fecha recomendada de consumo, sin embargo, rebasado este tiempo, dicho alimento podría consumirse sin riesgo a la salud, aunque sí con pérdida de calidad o características organolépticas.

LEA TAMBIÉN:   Que pasa si te salen manchas rojas en la boca?

¿Por qué es importante la fecha de consumo preferente?

La fecha de consumo preferente es importante, sobre todo en los alimentos más perecederos. Estos tienen un mayor riesgo de contaminación para la salud humana. Es el caso de los lácteos o de la carne, susceptibles a contaminaciones bacterianas, tal y como afirma un artículo publicado en la revista “Poultry Science”.

Related Posts