¿Qué agentes espesantes se utilizan para las salsas?
Los ingredientes espesantes que te ayudarán a hacer salsas…
- Harina de maíz. El almidón que posee la harina contribuye a espesar las salsas, pero para ello hay que elaborar un roux en el que se mezcla dicho ingrediente con una grasa como la mantequilla.
- Féculas.
- Patatas.
- Goma xantana.
- Agar agar.
- Goma konjac.
- Goma guar.
¿Cuáles son los principales espesantes en la cocina?
Tipos de espesantes usados en nuestra cocina
- Harina de trigo.
- Fécula de maíz.
- Fécula de arroz.
- Patata.
- Pan.
- Otros tipos de espesantes para utilizar en casa.
¿Qué agentes espesantes hay?
Espesantes más comunes de la industria alimentaria
- Alginato sódico.
- Carragenato sódico.
- Goma garrofín.
- Goma guar.
- Goma arábiga.
- Goma tragacanto.
- Pectina.
- Goma xantana.
¿Cuáles son los diferentes usos de la goma xantana en la cocina?
La xantana comenzó a ser utilizada en la cocina por los hermanos Albert y Ferrán Adriá en el mítico restaurante El Bulli. Y desde entonces diferentes chefs de todo el mundo no han dejado de encontrarle nuevas aplicaciones. A continuación repasamos los diferentes usos que la goma xantana tiene en la cocina: Espesante. Estabilizante.
¿Qué es la xantana y para qué sirve?
La xantana también se utiliza como emulsionante para elaborar emulsiones con líquidos bajos en grasa. La xantana también se utiliza en la elaboración de cócteles con la finalidad de aumentar la densidad de diversos licores. De este modo es posible mantener frutas en suspensión dentro de estos licores. Obteniendo así un resultado muy vistoso.
¿Cuál es la textura de los líquidos espesados con xantana?
Al contrario de lo que ocurre con otros espesantes no aporta una textura gomosa a los alimentos a los que la aplicamos. Los líquidos espesados con xantana mantienen su textura en un rango muy amplio de temperaturas e incluso pueden congelarse y descongelarse manteniendo su espesor.
¿Por qué es importante agregar la goma con otros solidos?
ROCIO DE MEXICO Responder eliudsays: 30 julio, 2010 at 13:55 Les comento que el agregar la Goma con otros solidos (Ej.azucar) es para facilitar la disolucion,al utilizar el blender lo que hacen es aerear su solucion y proporciona un pocco mas de viscosida.