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¿Qué daño hace la comida congelada?
El frío intenso del congelador provoca que algunos antioxidantes pierdan eficacia y que los alimentos tengan menos sabor que los productos frescos preparados en casa, sobre todo si se opta por los de kilómetro cero. También existe el peligro de que no se haya respetado la cadena de frío y se desarrollen bacterias.
¿Que pierden los alimentos congelados?
El proceso de congelación de los alimentos no produce la pérdida de sus nutrientes, sino que tiene un efecto sobre los microorganismos, que son los principales responsables del deterioro de la comida. De esta manera, cuando congelamos un alimento, impedimos que estos microorganismos se sigan multiplicando.
¿Qué productos son congelados?
Los productos alimenticios que se congelan incluyen comúnmente no sólo aquellos que se conservan en su estado fresco, por ejemplo vegetales, frutas, jugo de frutas, carne, aves, mariscos y huevos (no en cascarón), sino también muchos alimentos preparados como panes, pasteles, helado y una gran variedad de productos …
¿Cómo se congela el arroz cocido?
Cómo congelar el arroz cocido
- Congela el arroz justo después de cocinarlo, puedes congelar lo que te sobre después de comer.
- Deja que el arroz se enfríe para evitar que se aglutine y tenga buena textura al descongelarlo.
- Agrega un chorrito de aceite ligero para evitar que se pegue y remuévelo.
¿Qué debes saber sobre los alimentos congelados?
Congelar los alimentos aumenta la vida útil de los mismos, aunque también tiene efectos sobre sus cualidades organolépticas. Escrito y verificado por la nutricionista Ariadna Álvarez Martínez. ¿Qué debes saber sobre los alimentos congelados?
¿Cómo afecta la temperatura a los alimentos congelados?
No podemos olvidar que, con el aumento de la temperatura, el líquido que eliminan los alimentos congelados puede quedar en zonas estancadas y lugares de difícil acceso y, por tanto, convertirse en un foco de contaminación.
¿Cómo afecta el agua a los alimentos congelados?
Hablamos de un agua que no es recuperable en el proceso de descongelación, de manera que se altera la textura del alimento así como su valor nutritivo. A su vez, este líquido que se pierde puede arrasar con los nutrientes hidrosolubles, como alguna vitaminas. ¿Cambian las propiedades nutricionales de los alimentos congelados?
¿Cómo identificar los productos congelados?
Otra buena opción para identificar tus productos congelados es usar etiquetas. Sigue las instrucciones de tu congelador y asegúrate de que durante el proceso la temperatura es de, al menos, – 20 ºC constante. Si congelas un plato cocinado, recuerda descongelarlo poco a poco, trasladándolo del congelador a la nevera la noche anterior a su consumo.