Tabla de contenido
¿Cuál es la vainilla natural?
Originaria de México, la Vanilla planifolia es una orquídea que en condiciones normales crece en climas tropicales con abundante sombra y humedad alrededor de un árbol guía. En México, su cultivo se centra en los estados de Veracruz, máximo productor mexicano, Oaxaca, San Luis Potosí y Puebla, principalmente.
¿Cuáles son los tipos de vainilla?
Estas son las 3 principales variedades de vainilla que se cultivan en el mundo:
- La vanilla planifolia, cultivada sobre todo en el Océano Índico.
- La vanilla x Tahitensis se cultiva en la Polinesia Francesa en Tahití y Nueva Guinea.
- La vanilla pompona o vainillón es originaria de América central.
¿Cuál es la diferencia de la vainilla blanca y la negra?
Muchos os preguntaréis qué diferencia hay entre lo que conocemos como vainilla negra, vainilla negra o la vainilla común. Todas estas variaciones parten de una misma planta, Vanilla Planifolia, conocida como vainilla “Mexicana” o “Bourbon”. La diferenciación de debe a la extracción del grano y su calidad.
¿Qué es el extracto de vainilla?
El extracto de vainilla es un alimento básico en la mayoría de las cocinas. Los pasteleros confían en la dulzura de este elixir para hacer tartas, galletas y muchos otros postres. ¿Qué puedes hacer cuando vas a hornear un pastel y descubres que no tienes vainilla?
¿Cuáles son los sustitutos adecuados para el extracto de vainilla?
Entre los sustitutos adecuados para el extracto de vainilla se encuentran el sirope de arce, la vaina de vainilla y el coñac. Otro sustituto interesante es la Fiori di Sicilia, que se traduce como «esencia de la flor de Sicilia.» La Fiori di Sicilia es neutra y no tiene alcohol.
¿Cuáles son los diferentes sustitutos de la vaina de vainilla?
Aparte de la vaina de vainilla y la Fiori di Sicilia, cualquier substituto alterará la receta y el producto final. Entre los sustitutos adecuados para el extracto de vainilla se encuentran el sirope de arce, la vaina de vainilla y el coñac. Otro sustituto interesante es la Fiori di Sicilia, que se traduce como «esencia de la flor de Sicilia.»
¿Cuál es el sabor de la vainilla?
La respuesta es un franco «sí» pero con precaución. La vainilla ofrece un sabor simple y puro que otros extractos no tienen. Puedes recurrir a otros alimentos básicos de la despensa cuando estés en apuros.