Cuantas veces hay que alimentar la masa madre?

¿Cuántas veces hay que alimentar la masa madre?

Lo haremos siempre cada 12 horas aproximadamente y usando la proporción 1:1:1. Para mantenerla viva tendremos que alimentarla a diario. De lo contrario, como ser vivo que es, moriría. Una MaMa madura y activa necesitará que se la alimente cada 8-10 horas a una temperatura de 27ºC aproximadamente.

¿Cómo se cuida la masa madre?

Muchas me escribís preocupadas porque no sabéis muy bien qué tipo de cuidados necesita la masa madre mientras no la uséis. La respuesta es NINGUNO. Basta con guardarla en la nevera dentro de un bote bien tapado donde nos dura meses sin ninguna atención.

¿Qué es la masa madre y para qué sirve?

Recordemos siempre que la masa madre tiene un destino claro: fermentar nuestros panes y darles sabor. Por ello, lo esencial que tenemos que aprender es a tenerla a punto cuando nosotros queremos hacer pan y que se mantenga en el parámetro deseado de sabor y aroma para que los panes sean gratos a nuestro paladar.

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¿Cuál es la cantidad de mama para la masa final?

La cantidad de MaMa utilizada para la masa final depende de sus características a la vez que las cualidades deseadas para el producto final. En general podríamos decir que en épocas de calor lo ideal es usar entre un 15-20\% y en invierno alrededor de 30-40\%.

¿Cómo conservar la masa madre?

Con el primer método conservamos a baja temperatura una cantidad pequeña de MM recién alimentada. Usamos toda nuestra masa madre menos 25-40 gramos para hacer pan (o bizcocho, o tortitas, o donuts ,… porque la MM es muy versátil).

¿Por qué la acidez de la masa madre es inevitable?

La acidez de la masa madre es inevitable. Las levaduras y bacterias producen durante la fermentación distintos tipos de ácidos. Pero ha varios parámetros que influyen en el ritmo y nivel de acidez de nuestras masas madres.

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