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¿Qué pasa si se calienta mucho la levadura?
Temperatura: las levaduras naturales que utilizamos en nuestras recetas por debajo de 26º no actúan adecuadamente (o con dificultad) y por encima de 35º se debilitan demasiado. A 60º mueren.
¿Qué pasa si el agua está muy caliente para la levadura?
No hay que usar agua excesivamente caliente pensando que eso aumentará el poder leudante. Una pequeña cantidad de agua a temperatura ambiente o un poco templada hará que funcione mejor. Hay que saber que a nuestra levadura la matamos por encima de los cuarenta y cinco grados.
¿Cómo saber si la levadura está buena?
Pasado este tiempo la levadura si esta en condiciones se habrá activado. Sabrás que la levadura esta buena cuando al removerla aparezcan las burbujas, como si se tratara de agua con gas o vino espumosos. Si no hay burbujitas, compra la levadura nueva. La validez de la levadura fresca de panadería se comprueba exactamente igual.
¿Cuánto tiempo se puede usar la levadura sin miedo?
Removemos un poco para mezclar ligeramente y esperamos 10 minutos. Si pasado este tiempo el agua está como lechosa, ha aumentado el nivel y la superficie se ha llenado de burbujas es que podemos utilizar la levadura sin miedo, aunque la fecha sea posterior a la de consumo preferente.
¿Cuánto dura la levadura fresca?
La levadura fresca, por su condición de fresca, ya sabemos que no dura demasiado, pero el resto, tendemos a pensar que duran toda la vida y esto no es cierto. Es más, muchas veces aunque no se haya vencido la fecha de consumo preferente, pueden haber perdido fuerza como para que la receta que vamos a preparar con ellas acabe en fracaso.
¿Cuál es la reacción de la levadura química?
La reacción (las burbujitas y el siseo) asegura que la levadura química esta buena, que puedes usarla para hacer bizcocho y magdalenas. Si no hay reacción, esta mala.