Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es Bourbon Vanilla?
- 2 ¿Cuál es la verdadera vainilla?
- 3 ¿Dónde se produce la mejor vainilla del mundo?
- 4 ¿Qué es la vainilla de Madagascar?
- 5 ¿Cuántos tipos de vainilla existen y de dónde provienen?
- 6 ¿Cómo se utiliza el Vainillin?
- 7 ¿Qué es el Bourbon y cuáles son sus características?
- 8 ¿Cuál es la diferencia entre Bourbon y whisky?
¿Qué es Bourbon Vanilla?
Es la vainilla de referencia. Es además la más utilizada en el mundo. Las vainas son largas, entre 12 y 20 / 22 cm y anchas entre 3 y 8 mm, con un peso medio entre 3 y 5 g. Aplicaciones recomendadas: pastelería, helados, postres, tés (en infusiones), carnes blancas y pescado.
¿Cuál es la verdadera vainilla?
Vanilla planifolia. Porque mientras la vainillina sintética se obtiene a partir de reacciones químicas de materiales como la corteza de árboles, lo que por cierto abarata su precio comercial, la vainilla natural se produce con el fruto de la Vanilla planifolia, una orquídea originaria de México.
¿Cuántos tipos de vainilla hay?
Estas son las 3 principales variedades de vainilla que se cultivan en el mundo:
- La vanilla planifolia, cultivada sobre todo en el Océano Índico.
- La vanilla x Tahitensis se cultiva en la Polinesia Francesa en Tahití y Nueva Guinea.
- La vanilla pompona o vainillón es originaria de América central.
¿Dónde se da la mejor vainilla?
En México, el cultivo se encuentra Puebla, Hidalgo, Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Quintana Roo, pero la zona vainillera más importante del país se encuentra en la región conocida como El Totonacapan, Veracruz.
¿Dónde se produce la mejor vainilla del mundo?
El noreste de Madagascar es el mayor productor mundial de vainilla natural, por lo que cada auge y cada caída impactan a esta región como una tormenta tropical. Madagascar se integró al comercio mundial hace siglos.
¿Qué es la vainilla de Madagascar?
La Vainilla de Madagascar es una de las vainillas favoritas de los chefs y pasteleros más exigentes. Las vainas son largas y delgadas, con un rico aroma y sabor dulce muy fuerte a vainilla. Se utiliza en carnes, pescados y postres.
¿Dónde viene el sabor original de la vainilla?
El castoreum que se usa para dar sabor a vainilla es una secreción oleosa de las glándulas anales del castor, utilizada por él, tanto para acicalarse como para marcar territorio.
¿Cómo saber si es vainilla artificial?
Primero, una de las diferencias entre el extracto de vainilla artificial y natural es el aroma. Si bien conocemos ese olor a vainilla que identificamos en un segundo, suele ser el artificial, pues un aroma natural a vainilla tiene tonos distintos, así como la naturaleza.
¿Cuántos tipos de vainilla existen y de dónde provienen?
La vainilla planifolia, se cultiva principalmente en Madagascar, México e Indonesia. Las vainillas de México e Indonesia son muy similares a las Bourbon aunque sus vainas, debido a que han sido “matadas al sol”, tienen un aspecto de más madura y con una fragancia especiada y con notas de madera.
¿Cómo se utiliza el Vainillin?
La vainillina es uno de los aromas más utilizados del mundo, que aporta un aroma en las preparaciones idéntico al de la vainilla natural. Se emplea en todo tipo de elaboraciones, bizcochos, galletas, helados, batidos, refrescos, cremas, salsas, mezclas como el azúcar avainillado…
¿Cuál es el origen de la vainilla?
La vainilla, en general, tiene el nombre científico de Vanilla Planifolia, y tiene su origen en México.
¿Cómo se llaman las vainas de té?
Los españoles cuando la vieron por primera vez la llamaban “pequeñas vainas” o “vainillas” haciendo alusión al pequeño tamaño de las mismas, por lo que por este motivo hoy en día conocemos así a esta rica especie que adereza tan sutilmente los más exquisitos blends de té.
¿Qué es el Bourbon y cuáles son sus características?
En el Bourbon más de la mitad de sus granos están compuestos de maíz. Cumplido el requisito de la mezcla comienza el proceso de envejecimiento en los barriles de madera. El bourbon y los whiskies americanos se caracterízan por estár envejecidos en barriles nuevos de roble blanco carbonizado y su destilado debe ser a no más del 80\% de alcohol.
¿Cuál es la diferencia entre Bourbon y whisky?
El proceso de fermentación es lo que diferencia al bourbon de otras variedades de whisky. En el Bourbon más de la mitad de sus granos están compuestos de maíz.