Tabla de contenido
¿Cuáles son los grados de tueste?
Tipos de tueste del café y características
- Tueste ligero (o canela) El tueste ligero tiene un color canela.
- Tueste Medio. El siguiente nivel sería el tueste medio.
- Tueste Oscuro. Por último tenemos el tueste oscuro.
- ¿Y el torrefacto?
¿Cómo se mide el tueste del café?
Medicion del color del café tostado
- Cuanto más oscuro es el tostado, menos pronunciada es la acidez y los diferentes aspectos de sabor (y defectos) de la bebida, pero más consistente es el cuerpo.
- Cuanto más claro es el tostado, más pronunciadas son la acidez y el sabor (y los defectos), pero el cuerpo es más ligero.
¿Qué es un perfil de tueste?
Un perfil de tueste es un conjunto de parámetros que definen cómo debe ser, o ha sido, el tueste de un café. La mayoría de las tostadoras están equipadas con una sonda para medir la temperatura de los granos en el tambor, otra sonda para medir los gases de escape y una entrada de calor ajustable.
¿Qué es la escala de Agtron?
Agtron es un analizador químico, y la química del café continúa cambiando después del tostado debido a la hidratación, descomposición y oxidación. Las puntuaciones Agtron reflejan estos cambios químicos.
¿Qué efecto tiene tostar los granos de café?
El tostado tiene una influencia directa sobre la composición química de los granos de café, aumentando el contenido de fenoles y cafeína, pero disminuyendo la actividad antioxidante.
¿Cuál es la temperatura correcta para preparar café?
No existe una única temperatura correcta para preparar café (aunque hay rangos recomendados, como los 195–205 °F/90–96°C sugeridos por la SCA). Pero entre más caliente esté el agua, más rápida es la extracción.
¿Cuál es el proceso de tueste del café?
El tueste El proceso de tueste se inicia con el secado de la humedad del grano, que suele estar alrededor del 12 \%. Transcurrido este tiempo, se inicia la expansión del grano y por lo tanto, el desarrollo de las reacciones químicas. Cuando el café está alrededor de los 170º adquiere un color canela.
¿Cuál es el tueste ideal para el café?
Cada café tiene su tueste ideal y cada método de preparación necesitará de un tueste diferente: El tueste ligero tiene un color canela. Es el que mejor conserva los sabores del origen por lo que se suele utilizar para los cafés de origen o gourmets. Son cafés con matices herbales y frutales.
¿Cuál es la diferencia entre tueste y café?
El sabor no es la única diferencia entre los perfiles de tueste. A medida que el café se expone a más calor durante un tueste más largo y de temperatura más elevada, se vuelve más poroso y, por lo tanto, más soluble.