Que es el IBU en la cerveza artesanal?

¿Qué es el IBU en la cerveza artesanal?

Las IBUs o International Bitterness Units (por sus siglas en inglés), son las unidades que se utilizan para medir el grado de amargor en una cerveza, pero no a través de las papilas gustativas, sino mediante la cantidad de miligramos de iso-alfa ácidos contenidos en un litro de cerveza.

¿Cómo se mide la amargura?

Los métodos tradicionales para medir el amargor a menudo requieren un laboratorio con un técnico de laboratorio, espectrofotómetro UV / Vis, baño de María, cristalería, disolventes, etc. Y pueden tomar de 15 a 30 minutos.

¿Cómo se calcula el IBU en la cerveza?

Cómo calcular las Unidades Efectivas de Amargor (EBU) de una…

  1. EBU=IBU (1 – 0.007 PDF)
  2. IBU=(Gr x \%U x \%AA)/(Vol x 10)
  3. EBU=50 x (1-0.007×15) = 44.7.
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¿Qué mide el IBU?

También podemos encontrar el HBU (en inglés Homebrew Bitterness Units), generalmente usado por homebrewers de Estados Unidos, pero que en definitiva también mide la cantidad de lúpulo añadido en el proceso de fabricación de la cerveza. ¿Qué mide el IBU? Exactamente, el IBU mide la cantidad de alfa ácidos isomerizados durante el hervido del mosto.

¿Qué son los IBU y por qué son tan importantes?

Diego Van der Saar Castro, sommelier y juez internacional por el BJCP -Beer Judge Certification Program- destaca que los IBU, si bien son un indicio de cierta referencia y e indican el grado de amargor, también dependen de la cerveza base. Cada cerveza tiene un nivel de amargor o dulzor. Foto: D’Elía.

¿Cómo se calcula el IBU de la cerveza?

Ellos contribuyen a la hora de proporcionar amargor a la cerveza, pero no son los únicos responsables. El resultado del IBU se completa con ecuaciones en los que intervienen el tipo de lúpulo (y su edad), el tiempo de cocción y la forma de «cocinarlo», temperatura, nivel de atenuación de la levadura…

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¿Cuál es el IBU de una cerveza artesanal?

Aunque el IBU es una escala muy indicativa, en ocasiones podemos percibir que una cerveza con valores IBU relativamente bajos (por debajo de 20-30) parece más amarga que otra con IBU 60-70. Debemos pensar que la cerveza artesanal es fruto de un proceso complejo, en el que participa no solo lúpulo, si no por ejemplo la malta.

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