¿Qué bebida tomaban los mayas?
balché
El balché era y es la bebida sagrada por excelencia de los mayas, la consumida en todas las ceremonias mayas.
¿Qué es una bebida sagrada?
Bebida sagrada maya elaborada a base de maiz nixtamalizado medio cocido, que se endulza con miel de abeja o azúcar. Es típica de la península de Yucatán. Se prepara como ofrenda para Chaac, dios maya de la lluvia, y se coloca sobre una mesa en la milpa después de varios ritos.
¿Cuál es la bebida más antigua del mundo?
La hidromiel, conocida como la bebida de los dioses, está elaborada a partir de la fermentación de la miel. Aunque todavía en la Argentina es poco conocida, se estima que tiene más de 5.000 mil años de antigüedad y era consumida por celtas, romanos y vikingos.
¿Qué tomaban los mayas antes?
El balché, era y es la bebida sagrada por excelencia de los mayas, la consumida en todas las ceremonias mayas.
¿Que beber en la Riviera maya?
Las mejores bebidas de la Riviera Maya
- Margarita.
- Mojito.
- Daiquiri.
- Caipirinha.
- Piña Colada.
¿Cómo se prepara la bebida balché?
El licor de balché se prepara con agua «virgen», es decir recién colectada de algún cenote, tiras de la corteza y miel de abeja. Se cubre el brebaje con hojas de palma o plátano y se deja fermentar hasta el día siguiente, momento en el cual se considera listo para ser bebido (McGee 1990).
¿Cómo preparar Saká?
Miel Preparación
- Coloca el maíz en una olla con agua y calienta.
- Cuando esté medio cocido retira del fuego.
- Deja enfriar la mezcla resultante.
- Lava el maíz hasta que el agua salga clara.
- Muele el maíz para crear una masa.
- Coloca la masa en una olla y mezcla con agua, evitando que quede espesa.
- Endulza al gusto con miel.