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¿Cuál es el periodo medio de caducidad de la cerveza?
El lúpulo es un excelente conservador natural. ¿Cuál es el periodo medio de caducidad de la cerveza? En la mayoría de las cervezas embotelladas de graduación baja y media, la duración suele ser de 4 meses desde su embotellado. Esto no significa que después de los 4 meses no este buena, pero sería como el punto álgido.
¿Por qué hay una fecha de caducidad en los envases de cerveza?
Sí, como todo producto alimenticio, hay una fecha de caducidad en los envases, pero realmente, ¿esto indica que ha caducado? O ¿que se debe consumir hasta esa fecha? o ¿que no es apta para el consumo a partir de esa fecha? La cerveza aunque esté caducada (según la fecha de envasado) no es perjudicial para la salud.
¿Se puede echarse a perder una cerveza casera?
Por último debo mencionar que una cerveza si puede echarse a perder, y es común cuando probamos cervezas caseras, esto es porque al elaborarla y embotellarla no se tuvieron las condiciones adecuadas de higiene. En este caso la cerveza tomará un sabor parecido al vinagre.
¿Cuánto tiempo se puede guardar una cerveza?
Si la tomamos a los 6 meses también seguirá siendo una buena cerveza, pero podría cambiar algún matiz. En las cervezas de mayor graduación (9\% en adelante) se pueden guardar por un periodo de 12 meses y mantener sus cualidades al máximo.
¿Por qué la cerveza no caduca nunca?
Estas cervezas eran fabricadas en Burton-on-Trent, por Worthington Shield. Casi 140 años más tarde, se pudo constatar que las cervezas no sólo se mantuvieron en perfecto estado sino que, además, estaban exquisitas. Por lo que se podría decir que la cerveza no caduca nunca.
¿Cuándo se puede tomar una cerveza después?
Se puede tomar después sin problemas. La fecha indicada suele ser la fecha máxima que recomienda el fabricante para tomar una cerveza con su mejor calidad de sabor. El cervecero ha creado esa cerveza queriendo transmitir unos matices, tanto de sabor, aromas, etc.
¿Es perjudicial la cerveza para la salud?
“En teoría no sería perjudicial para la salud porque no es un producto microbiológicamente perecedero pero la cerveza podría perder cualidades organolépticas ”, apuntan desde AECOSAN. La Asociación de Cerveceros de España da más detalles sobre lo que puede ocurrir con el producto.
¿Cuánto tiempo tarda en madurar la cerveza?
Estilos oscuros y de alta graduación pueden tener fechas de hasta dos años e incluso ser proclives a reservas y guardas que mejorarán por maduración la cerveza. Pensamos en quadrupels belgas, Imperial Stouts, algunas lámbicas, barley wines, doppelbocks, etc…