Que es la evaporacion en la leche?

¿Qué es la evaporación en la leche?

La evaporación es uno de los métodos más antiguos de conservación de la leche. En este proceso, se elimina el agua de la leche para obtener un producto lácteo concentrado. Es necesario evaporar la leche hasta un cierto contenido de sólidos secos según las especifica-ciones del producto final.

¿Cuál es la presion de vapor de la leche?

Como la leche no siempre tiene la misma composición (algunas tendrán más proteínas, otras más lactosa, otras más grasas, etc.), entonces no existe un único punto de ebullición para la leche. Sin embargo, a manera de referencia, un valor típico está entre de 100,15ºC y 100,20ºC a una presión de 1 atmósfera.

¿Cómo se produce el proceso de evaporación y condensación de la leche?

La leche evaporada (también denominada leche condensada no endulzada) es concentrada a la mitad o menos de su volumen original. Esto se realiza por evaporación a altas presiones y temperaturas, sin la adición de azúcar y usualmente con un contenido específico de grasa y sólidos.

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¿Cómo es el proceso de secado de la leche?

Esta consiste en hacer pasar las partículas más pequeñas de polvo que salen del secador a través de ciclones para ser devueltas a la cámara de secado, cerca del atomizador. Allí, las gotas de humedad colisionan con las gotas de leche en polvo formando grandes aglomerados, de irregular forma.

¿Cómo se escribe la presión de vapor?

Decimos entonces, que tenemos vapor saturado a la temperatura T y la presión parcial que ejercen las moléculas de vapor a esta temperatura se denomina presión de vapor Pv.

¿Cómo se hace la evaporación en la leche?

La evaporación en la leche se realiza a presión reducida (haciendo vacío), por lo que sólo es necesario calentar a una temperatura relativamente baja para que el agua entre en ebullición y se vaporice (alrededor de 50°C), evitando de esta manera algunos de los daños causados por el calentamiento como, por ejemplo, el oscurecimiento.

¿Cómo afecta la evaporación a la viscosidad de la leche?

En la concentración de la leche por evaporación hay un aumento en la concentración de compuestos solubles y coloidales y por esto también aumenta la viscosidad. En cuanto al pH, este disminuye ligeramente con la concentración como consecuencia de los cambios en la solubilidad de las sales.

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¿Qué es la leche evaporada y condensada?

Las leches evaporada y condensada son dos tipos de leche concentrada, a las que se les ha removido el agua. La leche evaporada (también denominada leche condensada no endulzada) es concentrada a la mitad o menos de su volumen original.

¿Cuánto TIEMPO DURA la leche en refrigeración?

Luego de cualquiera de los tratamientos la leche debe enfriarse y mantenerse en refrigeración para su conservación, alcanzando vidas de anaquel de 7 a 10 días. Con este método se asegura la destrucción de los microorganismos patógenos, más no sus esporas, en los alimentos que pudieran causarnos enfermedades.

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