Tabla de contenido
¿Qué es la calorimetría y cómo se calcula?
El estudio de la Calorimetría, comprende la medición de los cambios de calor, producido en los procesos físicos y químicos. El equipo que se emplea en un laboratorio para realizar estas mediciones se llama calorímetro. Recuerden que una manera de medir el calor es la temperatura.
¿Cuáles son los factores que están implicados en la calorimetría?
Índice
- 2.1 Aumento de presión a volumen constante.
- 2.2 Expansión a presión constante.
- 2.3 Compresibilidad a temperatura constante.
¿Qué es calorimetría directa e indirecta?
La calorimetría directa mide el gasto energético a través del calor generado, mientras que la calorimetría indirecta lo hace a través de la medición de la concentración de oxígeno que se consume (VO2) y del dióxido de carbono que se produce (VCO2)(11).
¿Qué es una calorimetría indirecta y qué mide?
La calorimetría indirecta determina el gasto energético en reposo de una persona, es decir, nos va a informar sobre las calorías que gasta su organismo en una situación de reposo y, por tanto, nos orientará acerca de su metabolismo basal para determinar si éste es normal o bien está aumentado o disminuido.
¿Qué es un calorímetro y sus partes?
El calorímetro es un instrumento que sirve para medir las cantidades de calor suministradas o recibidas por los cuerpos. Se coloca una fuente de calor en el calorímetro, se agita el agua hasta lograr el equilibrio, y el aumento de temperatura se comprueba con el termómetro.
¿Cómo se calcula la ecuación calorimetrica?
La expresión matemática de esta relación es la ecuación calorimetrica. Q = c e .m. (T f – T las temperaturas final e inicial respectivamente. Q será positivo si la temperatura final es mayor que la inicial (T f > T ).
¿Qué es la calorimetría?
La Calorimetría es la parte de la física que se encarga de medir la cantidad de calor generada o perdida en ciertos procesos físicos o químicos. El aparato que se encarga de medir esas cantidades es el calorímetro.
¿Cuál es la temperatura de equilibrio térmico de un calorímetro?
20) Un calorímetro de equivalente en agua igual a 9 g contiene 80 g de agua a 20 °C. Un cuerpo de masa 50 g a 100 °C es colocado en el interior del calorímetro. La temperatura de equilibrio térmico es de 30 °C.
¿Qué es la calorimetría indirecta?
La calorimetría indirecta calcula el calor que producen los organismos vivos midiendo su producción de dióxido de carbono y residuos de nitrógeno (con frecuencia amoníaco en organismos acuáticos o urea en organismos terrestres), o a partir de su consumo de oxígeno.