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¿Cuándo se produce la ebullición?
La ebullición es un proceso físico en el que un líquido pasa a estado gaseoso. En general ocurre cuando la temperatura de la totalidad del líquido iguala al punto de ebullición del líquido a esa presión. Por el contrario, cuando se hierve en una olla abierta, disminuye la temperatura de ebullición del agua.
¿Qué ocurre cuando una sustancia se funde o hierve?
El cambio de estado de sólido a líquido se llama fusión y la temperatura a la cual se produce se llama punto de fusión. El calor latente de fusión (Lf)de una sustancia es el calor por unidad de masa necesario para que la sustancia cambie de la fase sólida a la líquida, a su temperatura de fusión.
¿Cómo sacar el punto de ebullición?
ΔTb = Kb · m
- m es la molalidad. Se expresa en moles de soluto por kilogramo de disolvente (mol/kg).
- ΔTb es el aumento del punto de ebullición y es igual a T – Tb donde T es el punto de ebullición de la solución y Tb el del disolvente puro.
- Kb es una constante de ebullición del disolvente.
¿Qué sigue después de la ebullición?
La realidad dicta que los procesos que pueden llevar un líquido a estado gaseoso son dos: ebullición y evaporación. En este caso, la evaporación es el proceso de transición en el que un líquido pasa a estado gaseoso. La evaporación se refiere al proceso que ocurre justo sobre la superficie entre el líquido y el gas.
¿Qué es el fenomeno de ebullición?
El proceso de ebullición se define como el cambio de fase de líquido a vapor, el cual ocurre cuando la temperatura de la superficie de contacto con el líquido es lo suficientemente superior que la temperatura de saturación del líquido [7].
¿Qué es el calor latente de ebullición?
El calor puesto en juego durante el calentamiento de la masa del líquido se denomina calor sensible, y al que se manifiesta durante el cambio de estado se lo llama calor latente de ebullición o vaporización .
¿Cuándo se tiene la ebullición de un líquido?
Debe quedar claro que se tiene la ebullición de un líquido cuando la presión del vapor del gas que se escapa del líquido es igual a la presión ejercida en el líquido por sus alrededores, según lo muestra la figura Figure:Punto de ebullición del agua en función de la presión de vapor
¿Cuál es la temperatura de ebullición?
La temperatura de ebullición depende de la presión a la que está sometida el líquido. En una olla a presión, el agua, por ejemplo, llega a una temperatura de 105 o 110 °C antes de hervir, debido a la mayor presión alcanzada por los gases en su interior.
¿Cuál es la relación entre el calor y el flujo de calor?
El calor siempre se transfiere entre 2 cuerpos de diferentes temperaturas y el flujo de calor siempre ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, ocurriendo la transferencia de calor hasta que ambos cuerpos se encuentren en equilibrio térmico, vale decir, a la misma temperatura.