¿Qué hacer si la masa queda muy dura?
Agrega más harina según sea necesario, una proporción de 60\% harina a 40 \% líquido suele ser recomendable para la masa para pan, así que añade la harina necesaria para equilibrar la masa.
¿Cómo conservar masa madre solida?
Muchas me escribís preocupadas porque no sabéis muy bien qué tipo de cuidados necesita la masa madre mientras no la uséis. La respuesta es NINGUNO. Basta con guardarla en la nevera dentro de un bote bien tapado donde nos dura meses sin ninguna atención.
¿Cómo se hace la masa mágica con maizena?
El procedimiento es sencillo. En un bol ponéis la harina de maíz y añadís el agua. Antes de remover para mezclar añadid el colorante (otra opción es teñir el agua antes de añadirla a la mezcla). Y cuando está todo dentro, podéis remover hasta que no queden grumos.
¿Qué es la masa mágica?
Es una de las masas sensoriales más chulas que hemos probado. Tiene unas propiedades que la hacen prácticamente mágica. Cuando la coges y la aprietas es sólida y si la dejas libre se hace líquida. En movimiento se solidifica y se hace chiclosa al caer.
¿Cómo conservar la masa madre?
Para conservarla 7 días: Procederemos a hacer el refresco del mismo modo que hemos hecho siempre, sumergimos en agua, dejamos que flote a la superficie y refrigeramos a 4ºC. Para conservarla 14-21 días: Procederemos a hacer el refresco utilizando 3-4 veces el peso de la masa madre en harina más el 45\% de agua respecto al peso e la harina.
¿Cuál es el sabor de la masa madre?
Su sabor puede ser amargo, color grisáceo y un PH <4. Lievito o masa madre muy débil: Su sabor es muy dulce sin notas de acidez, color blanco, pocos alveolos y un olor que recuerda a la harina.
¿Cómo arrancar la masa madre de manzana?
A lo que iba, para arrancar esta masa madre necesitaremos fermentar agua de manzana durante 24 horas para después comenzar a alimentarla con harina Manitoba o una harina de gran fuerza con W=380-400. He visto elaboraciones que también utilizan harinas con una fuerza de W=360, pero bajo ningún concepto podéis utilizar alguna que sea inferior a esa.