Tabla de contenido
- 1 ¿Cuál es el proceso del cacao para convertirse en chocolate?
- 2 ¿Dónde se origina el chocolate?
- 3 ¿Cómo es el proceso industrial del chocolate?
- 4 ¿Cómo es el proceso para elaborar un producto?
- 5 ¿Cuál fue la primera fábrica de chocolate?
- 6 ¿Cuál es el cacao más común?
- 7 ¿Cuál es la diferencia entre el cacao y el chocolate?
- 8 ¿Cuál es el mayor productor de cacao del mundo?
¿Cuál es el proceso del cacao para convertirse en chocolate?
- Paso 1: Cosecha del cacao. Las plantas de cacao se cosechan y se eligen aquellas que serán usadas para hacer chocolate.
- Paso 2: Quebrado de cacao.
- Paso 3: Fermentación.
- Paso 4: Secado.
- Paso 5: Selección de los granos.
- Paso 6: Tostado del cacao.
- Paso 7: Descascarillado.
- Paso 8: Molienda.
¿Dónde se origina el chocolate?
El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”.
¿Cómo se hace el chocolate desde la semilla?
Para formar el chocolate se parte de la unión, de cacao en polvo y manteca de cacao fundida. Se mezclan estos dos ingredientes o elementos y luego se le agrega azúcar. Esta mezcla se trabaja con máquinas apropiadas que realizan esta función, como lo hacen las empresas dedicadas a esta industria.
¿Cómo es el proceso industrial del chocolate?
Para el proceso industrial se requiere grano sometido a un proceso de beneficio, que incluye las etapas de desgrane, fermentación y secado. El beneficio del cacao es la etapa más importante del proceso de producción del chocolate, en la medida en que la presentación y la calidad de la almendra dependen de este proceso.
¿Cómo es el proceso para elaborar un producto?
7 pasos para crear productos innovadores
- Generación de ideas. El proceso inicia con las ideas.
- Presentación del mejor concepto.
- Concepto y cuestionamiento.
- Modelo de negocio.
- Desarrollo y prototipo.
- Comercialización.
- Lanzamiento.
¿Cuándo nació el chocolate?
El chocolate moderno se prepara con la fermentación de semillas de cacao, árbol nativo de la región ecuatorial. Hacia el año 1100 a. C., antiguos productores de cerveza utilizaban vainas de cacao para fabricar sus bebidas.
¿Cuál fue la primera fábrica de chocolate?
Charles-Amédée Kohler
En 1830 el chocolatero Charles-Amédée Kohler es el primero en elaborar un chocolate sólido con avellana, posteriormente esta invención fue continuada por otros reposteros como Jean Tobler en 1868, Rudolph Lindt en 1878, etc.
¿Cuál es el cacao más común?
Es una variedad salvaje del cacao criollo originario de la selva Amazónica. Tiene un sabor más amargo y es el cacao más común: el 90\% del cacao que se cultiva actualmente en el mundo pertenece a esta variedad.
¿Cuál es el nivel de producción del cacao?
El nivel de producción del cacao depende de las condiciones ambientales de la zona donde se cultiva. Necesita la temperatura y la humedad específicas para poder cultivarse y a menudo requiere de otros árboles frondosos o de “sombra” que lo protejan del sol. Son los llamados árboles “madre de cacao” (6, 7).
¿Cuál es la diferencia entre el cacao y el chocolate?
En QuieroChocolate, trabajamos con cacao criollo y cacao trinitario. Cuando pensamos en el proceso de elaboración del cacao, hay que distinguir entre el cacao y el chocolate. Son productos completamente diferentes, aunque para elaborar chocolate se necesita cacao.
¿Cuál es el mayor productor de cacao del mundo?
Este continente es el mayor productor de cacao del mundo, con una producción cercana al 60\% del total. Países como Costa de Marfil son los principales exportadores de este producto. Este cacao es más fuerte en su sabor por las condiciones que sufren los árboles en los que se cultivan.