Tabla de contenido
¿Cómo combatir la filoxera en la uva?
La forma más eficaz de reducir el problema de la filoxera fue y es el injerto de variedades europeas sobre portainjertos tolerantes. De esta forma, aunque no se elimina el problema, la mayoría de cepas ya no mueren sino que simplemente se reduce su producción.
¿Que ataca la filoxera?
La filoxera de la vid ataca únicamente a los cultivos de uva, es considerada como la plaga más devastadora de la historia de la viticultura mundial. Ninguna plaga o enfermedad ha logrado propagarse tan rápido como la filoxera.
¿Qué es la filoxera de la vid?
La filoxera (Daktulosphaira vitifoliae) es un insecto de origen americano que se alimenta de las raíces y las hojas de la vid. Se trataba de un hemíptero que parasitaba la vid americana, en la que vivía sin dañarla, pero al transferirlo a la vid europea se descubrió que devastaba sus raíces provocándole la muerte.
¿Qué produjo la filoxera en Europa?
El principal culpable era un insecto: la phylloxera vastratix (hoy conocida como dactylasphaera vitifoliae), especie de pulgón diminuto que se fija en las hojas y en las raíces de la vid, contra el cual las cepas europeas no poseían defensa alguna.
¿Donde no hay filoxera?
Desde que se utiliza este sistema la filoxera se ha convertido en un problema menor. Actualmente todos los viñedos del mundo excepto los chilenos, argentinos, algunos españoles y los plantados en suelos arenosos son injertos de este tipo.
¿Cuál es el origen de la filoxera?
La filoxera es originaria del este de los Estados Unidos y provocó una grave crisis vitícola en Europa a partir de 1863. Se necesitaron más de 30 años para superar la plaga gracias a portainjertos de origen americano que eran naturalmente resistentes a la filoxera.
¿Qué es la filoxera y cómo afectó al viñedo?
Inicio · ¿Qué es la filoxera y cómo afectó al viñedo? La vid es una planta que requiere muchos cuidados y precauciones. A lo largo de la historia, han sido muchos los peligros que la han acechado, sobre todo en forma de plagas de insectos, y algunos de ellos han puesto en verdaderos aprietos al sector vinícola.
¿Cuál es el origen de la filoxera de la vid?
Su origen se sitúa en Estados Unidos, donde se alimenta de las hojas y raíces de la vid americana. La filoxera de la vid es el enemigo más temible de la vid. Es un pulgón (Phylloxera vastatrix) cuyo único huésped conocido es la vid.
¿Cuáles son los peligros de la filoxera?
A lo largo de la historia, han sido muchos los peligros que la han acechado, sobre todo en forma de plagas de insectos, y algunos de ellos han puesto en verdaderos aprietos al sector vinícola. Uno de los casos que se recuerda con mayor miedo y que, todavía hoy, sigue en boca de muchos es el de la filoxera.
¿Cuál es la evolución de la filoxera en España?
Filoxera en España: La evolución de la Filoxera en España. El primer registro sobre filoxera lo tenemos en 1878, en Málaga. En la imagen podemos ver los diferentes puntos por los que la filoxera entró y se expandió por toda la peninsula.