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¿Cómo es el sabor de la masa madre?
Los panes de masa madre tienen un gusto ácido inconfundible e incomparable, que es debido a las bacterias que crecen en la masa junto a diversas levaduras.
¿Cómo funciona una masa madre?
Es una mezcla de harina y agua, que se deja reposar a temperatura ambiente. El verdadero trabajo lo está realizando la levadura y las bacterias que colonizan la mezcla de harina y agua durante aproximadamente una semana, creando la comunidad microbiana característica de la masa madre.
¿Cuál es la fermentación de la masa madre?
La masa madre es una fermentación salvaje, que se lleva a cabo al combinar la harina y el agua. Resulta que los cereales, sobre todo los integrales, contienen levaduras de forma natural.
¿Cómo saber si es pan de masa madre?
El panadero señala que es fácil distinguir prácticamente a primera vista un pan elaborado con levadura química de uno que lleva masa madre. “Los de levadura se inflan mucho, son grandes, más esponjosos por dentro y muchísimo más ligeros”, explica.
¿Cómo aumentar el sabor de la masa madre?
Pero lo habitual es que modifiquemos la cantidad de masa madre, para lograr ese equilibrio de sabor, según que la temperatura ambiente sea cálida (en verano) o fría (en invierno). Y lo hacemos reduciendo la cantidad de MM en verano (usando por ejemplo un 20\% de MM) y aumentando la cantidad de MM en invierno (usando un 40\% por ejemplo).
¿Cuándo empezar a usar nuestra masa madre?
A partir del mismo día 6 ya podéis empezar a usar nuestra masa madre en la elaboración de todo tipo de panes, pizzas, bollería, … todo de rechupete, seguro. Transcurridas las 24 horas primeras horas a la masa le empiezan a salir burbujas y se nota cierta actividad, con un ligero aumento de volumen.
¿Cuál es el sabor del pan elaborado con masa madre?
El sabor del pan elaborado con masa madre es más fuerte y ácido, es inevitable y esa es la gracia de estos panes (que saben a antaño). Podrías rebajarlo añadiendo una pizca de azúcar (no más de media cucharadita) a la masa o usando menos cantidad de masa madre.
¿Cuáles son los ingredientes de la masa madre?
Ingredientes 1 Harina de trigo o centeno integral 2 Agua a temperatura ambiente 3 5 ml. de zumo de limón 4 6-7 uvas pasas o sultanas 5 Un tarro grande para hacer la masa madre More