Que es la mermelada?

¿Qué es la mermelada?

La mermelada es un producto de confitería obtenidos por el cocimiento de la fruta con un peso equivalente de azúcar. No se debe cocinar por horas: 30 minutos o menos son suficientes. Es importante removerla durante la coccion. Si queda demasiado líquida, ¿qué hacer?

¿Cómo etiquetar las mermeladas?

Las mermeladas así preparadas debemos etiquetarlas con la fecha de preparación para tenerlas siempre controladas, y si hemos preparado varios tarros, señalar el número que hace cada uno de ellos, más que nada para llevar un control de cuantos nos quedan.

¿Cómo hacer que nuestras mermeladas duren por más tiempo?

Sin embargo la forma más aconsejable, si queremos que nuestras mermeladas nos duren por mas tiempo de forma segura, es hacer el vacío pasteurizando su contenido: una vez tenemos nuestros frascos llenos con la conserva, y cerrados herméticamente, los introducimos de pie, en una cazuela con agua fría que los cubra unos 3-4 cm por encima.

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¿Qué pasa si cortas la cocción de la mermelada?

Si cortas la cocción antes de llegar al verdadero punto final, tu mermelada quedará muy floja y es posible que fermente al cabo de un tiempo; por el contrario si te excedes en la cocción y sobrepasas el punto óptimo, obtendrás un producto demasiado pastoso y posiblemente el azúcar se cristalizará al poco tiempo de envasado.

¿Qué hacer con la mermelada demasiado dulce?

Merelada demasiado dulce, ¿qué hacer? Añadir un acidificante (como el jugo de limon) para evitar que se formen cristales de azúcar . El jugo de limon también proporciona un color y una textura más firme a la mermelada cuando se cocina. También puede utilizar el jugo de grosella, un poco de vinagre o ácido cítrico.

¿Cómo se solidifica la mermelada?

La solución puede ser la adición de gelificación. El más popular es la pectina, una sustancia natural que se encuentra en algunas frutas. De hecho en la refrigeración, la mermelada se solidifica por la acción gelificante de la pectina.

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¿Cómo mejorar la textura de una mermelada demasiado líquida?

Entre los agentes gelificantes tenemos el agar ( un alga que se vende en forma de polvo) ,es ideal para mejorar la textura de una mermelada demasiado líquida. Utilisamos 1 a 2 gramos de polvo de agar en 1 kg de fruta.

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